08 октября 2007
3070

Андрей Казьмин: Стоит ли менять президента Сбербанка на бывшего реформатора?

Андрей Казьмин принял в 1996 г. Сбербанк с отрицательным капиталом и почти без бизнеса.

С одной стороны - разветвленная сеть, с другой - тысячи обшарпанных конурок по всей России, не отягощенных ни банковскими продуктами, ни единой IT-системой. Территориальные подразделения творили что хотели, а их балансы специалисты головной конторы сводили вручную. Сегодня это самый эффективный банк страны, лидер не только по обслуживанию "крупняка" и сбору вкладов граждан, но и по кредитам, выданным населению, - и ипотечным, и просто потребительским. Сбербанк добился этого результата, не поступившись своими кондовыми процедурами - залогом, поручителями, справками и относительно долгим рассмотрением кредитной заявки. Зато в правдивости цифры просроченной задолженности около 1% не сомневаются даже злые конкуренты.

И вот все нажитое непосильным трудом может достаться другому человеку. Слух о том, что Казьмина отправляют на повышение в ЦБ, а президентом банка поставят юриста Германа Грефа, уронил в четверг акции "Сбера" на 2,5%. В пятницу последовали какие-то жалкие опровержения от "источника, близкого к Грефу", которые только сильнее убеждают, что что-то в этом есть.

Власть никогда не баловала "Сбер". Ему обычно доставалась трудоемкая и неденежная работа вроде выплаты компенсаций малообеспеченным категориям граждан и обслуживания первого народного IPO "Роснефти". Казьмин не раз обнаруживал желание поучаствовать не только в социально значимых проектах, но все "вкусное" обычно доставалось конкуренту - ВТБ. Впрочем, несмотря на удачливость последнего, "Сбер" все равно выглядит лучше, потому что лучше умеет зарабатывать деньги. Вот несколько цифр: в первой половине 2007 г. активы Сбербанка выросли на 24%, а прибыль - на 31%; у ВТБ активы увеличились на 26%, а прибыль снизилась на 12%. Неудивительно, что граждане-инвесторы, вложившиеся в "Сбер", сегодня в плюсе, а в ВТБ - в глубоком минусе.

Все 11 лет информированные источники периодически отправляли Казьмина в отставку, а он оставался. От устойчивости "Сбера" слишком много зависит в нашей экономике, и трогать его зря очень опасно. Комбинация с делегированием Казьмина в ЦБ - председателем или первым зампредом, ответственным за банковскую систему, - это совсем не глупая идея. В любом случае Казьмин образца 2007 г. - куда более сильная кандидатура в председатели ЦБ, чем нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев - в 2002-м. Главная задача ЦБ сегодня - провести банковскую систему сквозь глобальный кризис. Задача, оказавшаяся не по зубам даже суперпрофессионалам из Банка Англии, которые не лучшим образом разруливают чреватую системным коллапсом ситуацию вокруг ипотечного банка Northern Rock. Это тот случай, когда ответственность за систему лучше доверить не теоретику-экономисту, а практику-банкиру - он просто думает быстрее.

Казьмину найдутся в ЦБ и другие дела. Он всегда выступал против отмены валютного регулирования, мешавшего компаниям кредитоваться напрямую за рубежом. Премьер Виктор Зубков как раз назвал такое положение вещей "позором". Перестать позориться очень просто: трансграничное кредитование запретить всем, кроме банков. Такая мера здорово усилит банковскую систему, хотя заемщики, которым придется платить за кредиты еще дороже, будут этому совсем не рады.

ЧТО БУДЕТ СБЕРБАНКУ

Сбербанк плохо подходит реформатору Грефу хотя бы потому, что это "банк для народа". Уход Грефа из правительства подавался как уступка общественному мнению. Оптимисты верят, что со "Сбером" в любом случае не произойдет ничего страшного: пусть Греф не знает банковского бизнеса - там ведь все налажено. Тонкость, однако, в том, что при активном стиле управления налаженное легко разладить.

Трудно представить себе Грефа, озабоченного созданием кредитных карт для населения с доходом 10 000-15 000 руб. в месяц (над этим проектом банк бьется почти пять лет и вот-вот его запустит). А без него недолго как минимум упустить лидерские позиции, тем более когда конкурент, ВТБ, спит и видит, как присоединить к себе лидера этого рынка - "Русский стандарт".

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/99145
08.10.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован