04 сентября 2003
918

Андрей Казьмин: Участники международного форума `Диалог цивилизаций` считают неотвратимым процесс глобализации

Процесс глобализации объективен и неотвратим, заявил в четверг выступая на общественном форуме "Диалог цивилизаций", который проходит на греческом острове Родос, член российской делегации, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин.

Казьмин выделил такие аспекты процесса как трансформация экономики товаров в экономику услуг. Колоссальных размеров достигли трансприграничные финансовые операции, сообщил он. Огромные массы средств перемещаются в кратчайшие сроки из одного конца мира в другой, над которыми далеко не властны национальные правительства, считает Казьмин. Механизм ВТО, которая призвана облегчать условия мировой торговли, далеко не всегда справляется с этой задачей, подчеркнул российский представитель. Переговорный процесс по дальнейшей либерализации условий торговли и инвестиций идет в последние годы крайне сложно, все труднее достигаются компромиссы, все чаще в той или иной форме страны вводят протекционистские меры и не спешат приводить внутренние условия торговли в соответствие с уже принятыми решениями, заявил Казьмин. Чтобы избежать кризиса экономических спадов, а также политических эксцессов мировое сообщество призвано найти силы, чтобы преодолеть эгоизм и пойти на самоограничение, полагает он.

Разделяя это мнение, другие выступившие на форуме заявили, что узкий рационализм и прагматизм необходимо наполнить духовно нравственными компонентами. Этому может помочь межцивилизационное общение и диалог на разных уровнях.

Другой участник форума, бывший премьер-министр Индии, бывший посол Индии в Москве Индер Гуджрал дал высокую оценку форуму, который собрал видных представителей интеллектуальной, политической, религиозной и культурной элит из многих стран мира. "Наша цель попытаться найти ответы на вызовы, с которыми сталкивается сегодня человечество. Это прежде всего необходимо установление и поддержание мира, недопущение вооруженных конфликтов и столкновений, гонки вооружений. Индия как дом для многих национальностей, культур и религий очень заинтересована в межцивилизационном диалоге. Усилия, направленные в этом направлении, согласуются с высокими целями, которые ставит перед собой ООН", - заявил Гуджрал в интервью РИА "Новости".

Форум "Диалог цивилизаций" открылся в среду на греческом острове Родос. В его работе участвуют представители более чем 30 стран. Самая большая делегация представлена Россией.

http://pda.rian.ru/society/20030904/429298.html
04-09-2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован