16 апреля 2004
1365

Андрей Казьмин: В России могут появиться регионы, свободные от Сбербанка

Сбербанк делает последние попытки не лишиться с боями выторгованных привилегий на первом этапе существования системы страхования банковских вкладов. Его президент Андрей Казьмин предложил российским банкам "разделить социальную ответственность" за убыточные филиалы Сбербанка, которые действуют в малонаселенных регионах. Или даже продать их.

По сути спор идет о том, будет в отдаленных регионах несколько банков или их не будет совсем. Пока сторонников последнего варианта среди банкиров нет.

По принятому закону все вклады, открытые в Сбербанке до 1 января 2007 года, сохраняют государственную гарантию независимо от величины депозита. Конкуренты Сбербанка в лице остальных кредитных организаций гарантируют своим вкладчикам возврат лишь 100 тыс. рублей. Вместе с тем правительство уже договорилось с депутатами, что этой весной - после внесения поправок в законодательство - крупнейший банк разделит участь прочих.

Сбербанк, напротив, настаивает, что имеет право на некоторую исключительность. "Во многих регионах мы присутствуем в гордом одиночестве: наши коллеги не идут туда, где бизнес заведомо убыточен, - заявил Андрей Казьмин на недавнем съезде Ассоциации российских банков. - Если считается, что Сбербанк - такой же, как все остальные, эти отделения проще закрыть. Или мы были бы не против разделить социальную ответственность за них с кем-нибудь из наших коллег". Позже Казьмин высказался относительно убыточных филиалов еще определеннее: "Да мы бы продали их с удовольствием, только они никому не нужны". По его словам, таких предложений никто из развивающих филиальную сеть банков ему не делал.

Что, в общем, естественно. Крупнейший банк вынужден содержать около 20 тыс. отделений и филиалов, из которых существенная часть находится в экономически депрессивных регионах и прибыли не приносит. Сколько конкретно - в Сбербанке не говорят, ссылаясь на закрытость информации. Однако если учесть, что у ближайших преследователей счет филиалов и офисов идет на десятки, но никак не на тысячи, то можно представить, что убытки приносят как минимум половина отделений и в этом отношении понять "Сбер" можно. В комбанках умеют считать прибыль, тем более что стоимость открытия филиала обычно обходится в сумму около миллиона долларов - если включать стоимость и оборудование помещения, наем и обучение персонала и соответствие требованиям безопасности ЦБ. Даже при практически монопольном положении "Сбера" на рынке оплаты коммунальных услуг извлечь прибыль из двухсот старушек какого-нибудь райцентра - задача почти непосильная.

Именно поэтому некоторое время назад Сбербанк стал сокращать филиальную сеть и закрыл часть убыточных отделений в труднодоступных районах. За это он подвергался критике "сверху и снизу", а МАП даже провел специальное исследование под девизом "Имеет ли Сбербанк право закрывать свои отделения там, где нет других банковских услуг". Сейчас сокращение филиальной сети прекратилось, однако убыточных отделений, как оказалось, до сих пор хватает.

Другие же банки, активно развивающие региональную сеть, не торопятся идти в малонаселенные регионы. В их планы входят лишь федеральные центры или города-миллионники. "Любой филиал - независимо от места, где он расположен, - требует фиксированных издержек: на здание, мебель, персонал, тренинги, рекламу, - говорит член правления Райффайзенбанка Евгений Туткевич. - Поэтому решая, нужен ли нам филиал в каком-то регионе, мы смотрим на объем бизнеса, который он сможет обслуживать. В Москве и в далекой деревне издержки одинаковы, но в столице они "отобьются", а на периферии - нет".

В пресс-службе Сбербанка "Финансовым Известиям" сообщили, что информация о количестве убыточных филиалов и цифре убытков, которые они приносят, является закрытой. Кроме того, там не подтвердили намерение продать отделения, не приносящие прибыль. "Речь идет о том, чтобы разделить социальную ответственность, которую несет Сбербанк, с другими кредитными организациями. Именно об этом говорил и президент Сбербанка Андрей Казьмин", - заявил представитель управления общественных связей Сберегательного банка. То есть ждать, что на привычных отделениях Сбербанка появится чужая вывеска, не стоит. Вопрос лишь в том, придут ли в регионы другие банки. Пока делить ответственность, в отличие от доходов, со "Сбером" никто не хочет.

http://bankir.ru/news/newsline/16.04.2004/12334
16.04.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован