15 февраля 2007
2505

Андрей Казьмин выступление на форуме `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`

12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

На пленарном заседании форума выступил Андрей Ильич Казьмин, Председатель Правления Сбербанка России:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые участники форума! Учитывая сжатый регламент, я постараюсь быть кратким. Хочу сказать, что Сбербанком России как банком действительно всероссийского масштаба, накоплен очень большой опыт осуществления благотворительных акций и спонсорской деятельности, причем акций различного характера, имеющих, действительно, как всероссийский масштаб, так и узколокальных, индивидуальных, если хотите. Когда речь идет о жизни больных детей, мы имеем постоянные адреса для оказания помощи в виде крупных медицинских учреждений, таких, как Национальный медико-хирургический центр Пирогова, Московская городская онкологическая больница, гематологические и онкологические научные центры Российской Академии медицинских наук, военный госпиталь Бурденко и многие другие.

Аналогично я могу приводить достаточно внушительный перечень высших учебных заведений России, с которыми банк имеет постоянные соглашения о сотрудничестве, и они направлены не только на подготовку квалифицированных кадров, а в Сбербанке получают высшее образование в настоящее время, экономическое, каждый десятый из работающих, то есть более 20 тысяч человек ежегодно учатся в высших учебных заведениях. Мы, естественно, выделяем специальные стипендии, мы занимаемся с рядом высших учебных заведений по формированию специальных учебных программ, сами разрабатываем их и проводим специальные целевые семинарские занятия. Это что касается поддержания адекватного уровня образования, потому что мы понимаем, что не может быть конкурентной экономики, не может быть успешного финансового института, успешного банка конкурентоспособного, в котором работают необразованные и некультурные люди. Именно поэтому банк участвует достаточно широко в реализации целого ряда и культурных проектов, таких как национальная театральная премия-фестиваль "Золотая маска", поддерживает музыкальные коллективы, театры и музеи.

Помощь совокупная, которую оказывает банк, как на уровне центрального аппарата, так и нашими территориальными подразделениями, достаточно существенна. И благотворительность, она на то и благотворительность, чтобы не бить себя кулаком в грудь и говорить о крупных цифрах. Суть в другом. Что идея этого форума, она, на мой взгляд, весьма актуальна, потому что общество развивается, общество растет, и каналы оказания благотворительной спонсорской помощи становятся все более разнообразными - от НКО, о которых мы только что слышали, до компаний всероссийского масштаба, до участия государства совместно с частными структурами в реализации благотворительных программ. Все это многообразие, тем не менее, и очевидные успехи, достигнутые в деле организации и построении инфраструктуры благотворительности, они несомненны, но они могли бы быть еще большими, если бы оперативнее решались те очевидные проблемы в законодательстве, с которых начал свое выступление Дмитрий Анатольевич.

Идея фондов с накопленным капиталом абсолютно актуальна. И, действительно, нам пора переходить от таких краткосрочных программ к долгосрочным, что позволит более эффективно, более грамотно строить в целом благотворительные акции на поддержку тех национальных проектов, которые объявил Президент Российской Федерации.

Тем не менее, есть, как минимум, две горячие проблемы, о которых пока не говорилось или говорилось вскользь. Объем помощи благотворительной и пожертвований мог бы быть гораздо больше, и эта помощь могла бы выделяться гораздо более эффективно и охотно, если бы мы не имели дело... ну, можно назвать это таким образным термином как национализация внебюджетных источников. Она произошла в прошлом году, произошла достаточно спокойно, если не считать протестов со стороны деятелей культуры. Речь идет о том, что счета, например, организации культуры, которая одновременно получает помощь от бюджета, и те счета, на которые зачислялись средства благотворительные, они были объединены в целях усовершенствования, упорядочения финансового учета. Результат понятен. Целевой характер использования благотворительных средств проверить таким образом невозможно, они растворяются в общей кассе. Соответственно, благотворители теряют стимул к реализации даже тех программ, которые осуществлялись на долговременной основе, или изобретать какие-то формы натуральной материальной поддержки. Это касается и медицинских учреждений. Такие же счета, если они были, они перестали существовать, значит, речь идет... или сейчас будет наблюдаться бурный рост частных медицинских предприятий или организаций при действующих государственных...

Либо нам остается поступать так, как мы делали до этого - то есть приобретать медицинское оборудование в натуральной форме и осуществлять спонсорскую помощь в таком виде. Не самый оптимальный и не самый, наверное, приемлемый путь.

Не менее странным, по меньшей мере, а если говорить прямым текстом, свирепым остается режим налогообложения. Источником благотворительности для банка, для любой компании, крупной или мелкой, является чистая прибыль, то есть уже после расчетов с бюджетом часть формируемых фондов, в том числе материального поощрения, как в нашем случае, используется на эти цели. То есть мы свои обязательства перед государством выполнили. Если мы выделяем средства на благотворительные цели, в том числе на осуществление медицинской операции безнадежно или, ну, если не совсем безнадежно больному ребенку, мы должны учитывать, что мы должны включать в сумму этой помощи обязательно и подоходный налог, который будет неизбежно уплачен его родителем, а выделять сумму в меньшем объеме - ну, как-то не позволяет совесть. Я думаю, что потери бюджетные были бы не такие большие, если бы это очевидное недоразумение не было бы устранено в самом ближайшем времени, а социальный эффект от такого решения был бы очень существенным.

В целом я хочу сказать, что идея координации усилий благотворителей разного уровня, представляющих разные юридические формы, она без сомнения продуктивна, она полезна, потому что в каждой организации накоплен свой опыт. От консолидации усилий выиграет все общество в целом. И мы, я имею в виду Сбербанк России, как никто заинтересован в том, чтобы такая консолидация принесла плоды. И мы готовы внести в это свою лепту.

Спасибо за внимание.


НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован