08 сентября 2004
145

Андрей Кириленко: `Могу схалтурить, но аккуратно`

Main 83b
Для россиянина Андрея Кириленко, единственного нашего представителя в Национальной баскетбольной ассоциации, нынешний сезон сложился удачно. Он прочно занял место в основном составе `Юты Джаз`, более того, стал ее лидером. Сейчас Кириленко отдыхает в Москве. `Новым Известиям` Андрей дал эксклюзивное интервью.

- Андрей, как отдохнули?

- Замечательно. Сразу после окончания регулярного чемпионата отправился в Майами. Там провел три недели. Также успел съездить на Барбадос. В общем, отдыхал рядом с семьей, с океаном.

- Когда начнете тренировки?

- Первого июня. Сначала поработаю в Москве, а с первого июля начну более серьезную подготовку в тренировочном лагере.

- Судя по всему, в Солт-Лейк-Сити вас все устраивает?

- Да. Летом, скорее всего, продлю контракт с `Ютой`.

- В нынешнем сезоне команда не попала в плей-офф. Провал?

- Почему же? По сравнению с предыдущим годом мы одержали лишь на три победы меньше. Учитывая тот факт, что команду покинули два легендарных игрока - Мэлоун и Стоктон, это хороший результат. Считаю, это максимум, чего могла добиться `Юта` в данный момент.

- Своим выступлением, наверное, тоже довольны?

- По сравнению с двумя предыдущими сезонами, конечно. В этом году попал на `Матч всех звезд`, что стало для меня приятным шоком. Знаете, когда ехал туда, очень сильно волновался. Думал, как бы не ударить в грязь лицом. А потом понял, что надо играть, как всегда это делаю. Ведь меня выбрали по сумме голосов тренеров команд НБА. Наверное, не просто так.

- Вы, можно сказать, уже вошли в историю НБА, оказавшись по итогам чемпионата в пятерке лучших по перехватам и блок-шотам. Мечтали о чем-то подобном в детстве?

- В мыслях такого не держал. В принципе для меня подобные рекорды значат не очень много. Приятно, конечно. Досье свое пополнил. Но гораздо важнее просто выходить на площадку и играть.

- За выступлением ЦСКА следите?

- Смотрю матчи финальной серии против УНИКСа.

- Ну, и как вам армейцы?

- Заметно, что команда совершила огромный скачок вперед. Причем прежде всего это касается организации дела в клубе. Второй год подряд проиграли Евролигу? Есть над чем работать. К тому же не забывайте, что жребий сводил армейцев в полуфиналах с хозяевами. Это очень тяжело психологически. Будем надеяться, что в следующем году таких проблем не возникнет. `Финал четырех` в 2005-м пройдет в Москве, верно?

- Абсолютно. А еще раньше, в начале осени, в Москве должен состояться выставочный матч ЦСКА - `Юта`. Ваше отношение к этому событию?

- Это огромный успех для столицы. Не многим городам удавалось добиться проведения подобных матчей, что косвенно свидетельствует о высоком уровне баскетбола в России.

- Вы - профессиональный спортсмен самого высокого уровня. Где-то сачкануть на тренировке, недоработать - это, судя по всему, не про вас. Российский менталитет вам чужд?

- Почему так считаете? Всегда себя чувствовал русским. Ну, а насчет халтуры на тренировках... Это можно, но только аккуратно, чтобы тренер не заметил. Все время работать на пределе нельзя, и тренеры это понимают.

- Где ваш дом - в России или в Америке?

- Есть дом в Америке. В России сейчас достраиваем.

- А по сути?

- Мой дом там, где моя семья.

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован