12 августа 2004
177

Андрей Кириленко: `Я заслужил приглашение на Матч звезд`

Main m8781
15 февраля в Лос-Анджелесе в составе сборной Западной конференции на площадку выйдет российский форвард `Юты Джаз` Андрей Кириленко. Он был выбран для участия в `Матче звезд` НБА по итогам голосования всех главных тренеров ассоциации. Напомним, что до этого Кириленко дважды принимал участие в поединках `звездных новичков`.

- Андрей, примите наши поздравления. Ожидали, что тренеры выберут именно вас?
- Честно говоря, нет. Думал, что в этот список я не попаду. Ведь наставники команд стараются называть в основном американцев. Отреагировал на выбор спокойно. Думаю, своей игрой в нынешнем сезоне я это заслужил.

- Вы впервые сыграете в главном `Матче звезд`. Что это значит для вас?
- В первую очередь, память на всю жизнь - о величайшем событии и баскетболе суперкласса. Рад, что эти два дня навсегда останутся в моей биографии. Буду стремиться, чтобы нынешний февральский `звездный уикенд` был у меня в карьере не последним.

- В `Юте` вы лидер. В сборной `Запада` таковых будет 12 человек. Как думаете, удастся себя проявить?
- Буду счастлив, даже если наберу всего одно очко. Вообще-то дело не в том, как я сыграю. Главное, что я поеду в Лос-Анджелес. Постараюсь получить максимум удовольствия.

- 18 февраля у вас день рождения. Как будете отмечать?
- Пока не решил.

- Какой подарок хотите получить?
- Не скажу! Вдруг Маша (супруга Андрея. - Ред.) прочитает это интервью. Тогда сюрприза не получится. А если серьезно, подарок для меня не главное. Главное, чтобы семья была рядом.

- А какой самый оригинальный подарок вы получали?
- Помнится, на 18-летие одна очень хорошая знакомая подарила мне куклу-баскетболиста. В майке клуба ЦСКА, с моим номером, моей фамилией и даже с моей датой рождения! Оригинальнее, наверное, уже некуда.

- Наверное, во время `Матча звезд` товарищи по команде поинтересуются вашей жизнью в России. Что вы им ответите?
- Пока не знаю. В `Юте` американцы проявляют довольно специфический интерес. Поначалу спрашивали в основном о ненормативной лексике. Журналистов же больше интересовала моя спортивная карьера.

- Часто становитесь объектом внимания американской прессы?
- Американские журналисты очень вежливые и тактичные. Корректно задают вопросы, соблюдают этику. Они прекрасно знают свое дело, подробнейшим образом освещают каждый матч, но делают это как-то однообразно. В России другая крайность. Есть несколько журналистов, которых при встрече просто хочется послать куда подальше. Я даже завел черный список. Судите сами, что можно ответить на вопрос: `Почему вы сушите свои кроссовки в микроволновке?` Спрашиваю: `Кто вам сказал такую глупость?`, а в ответ слышу: `У меня сведения из достоверных источников!` Естественно, что общаться с таким человеком у меня нет никакого желания. Вообще же я отношусь к прессе очень благожелательно, почти никогда не отказываюсь от интервью.

- В каком городе вам больше нравится жить?
- Санкт-Петербург хорош для души, Москва - для жизни, а Солт-Лейк-Сити - идеальный город для семьи. Здесь и климат похож на российский.

- Говорят, в США люди исключительно законопослушны.
- Можно на ночь не закрывать дверь или оставлять машину без присмотра даже с ключом в замке зажигания. Никто ничего не тронет. Конечно, это хорошо, но иногда все-таки возникают проблемы. Не верите? Мы с моей женой Машей решили установить в нашем доме шкафы для одежды. Приехали мастера, собрали мне их и сказали, что не могут придвинуть шкафы к стене. Оказывается, они не должны находиться рядом с электрической розеткой, иначе по закону штата Юта фирма лишится лицензии. Пришлось ждать две недели, чтобы пришел электрик, который перенес эту розетку в другое место.

- Вы упомянули, что климат в Солт-Лейк-Сити похож на российский. Удается ли покататься на горных лыжах?
- С удовольствием покатался бы, но, к сожалению, в общих правилах НБА прописан ряд ограничений на занятия травмоопасными видами спорта, которые выполняются неукоснительно. В частности, мне запрещено кататься на горных и водных лыжах, ездить на мотоцикле, прыгать с парашютом.

- В Солт-Лейк-Сити есть русский ресторан?
- Всего один, и напоминает столовую времен 50-х годов с алюминиевыми вилками и прочими совковыми атрибутами. Вы бы стали часто бывать в таком заведении? Вот и я, придя в него один раз, больше не заглядывал. В магазинах же много русских товаров - от конфет `Белочка` до книг классиков русской литературы.

- И последний вопрос. Какую-нибудь оригинальную покупку в Америке сделали?
- Сейчас и не припомнишь. Хотя запомнился один поход в магазин. Правда, шопинг делал не я, а Маша. В прошлом году к ней в гости должна была приехать подруга, DJ `Радио Максимум` Рита Митрофанова, которая не представляет себе жизни без кофе. Маша пошла в магазин покупать кофеварку, однако продавщица долго ее убеждала, что делать этого не следует. Дело в том, что через две недели ожидалась распродажа, и кофеварка бы стоила на 20% дешевле.

Состав команд на `Матч всех звезд`.
`Запад`. Яо Мин (`Хьюстон`), Кобе Брайант (`ЛА Лейкерс`), Кевин Гарнетт (`Миннесота`), Стив Фрэнсис (`Хьюстон`), Тим Данкан (`Сан-Антонио`), Андрей Кириленко (`Юта`), Шакил О`Нил (`ЛА Лейкерс`), Дирк Новицки (`Даллас`), Пейя Стоякович и Брэд Миллер (`Сакраменто`), Сэм Кэссэлл (`Миннесота`), Рэй Аллен (`Сиэтл`). Тренер Флип Сондерс (`Миннесота`).
`Восток`. Винс Картер (`Торонто`), Трейси Макгрэди (`Орландо`), Бен Уоллес (`Детройт`), Джермейн О`Нил (`Индиана`), Аллен Айверсон (`Филадельфия`), Джамал Маглойр (`Нью-Орлеан`), Рон Артист (`Индиана`), Кеньон Мартин (`Нью-Джерси`), Джейсон Кидд (`Нью-Джерси`), Пол Пирс (`Бостон`), Майкл Редд (`Милуоки`). Тренер Рик Карлайл (`Индиана`).

05.02.04
`Время новостей`
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован