06 апреля 2005
2217

Андрей Клепач: МЭРТ за установление цены отсечения на нефть в $27 за баррель

Цена отсечения на нефть для зачисления средств в Стабфонд должна быть установлена на уровне $27 за баррель, считает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"$27 - это минимальный уровень, чтобы найти компромисс между задачей борьбы с инфляцией и задачей экономического развития", - сказал Клепач журналистам.

Он сообщил, что МЭРТ делало макроэкономические расчеты исходя из цены отсечения в $25. По его словам, такой вариант приведет к существенному снижению темпов экономического роста.

"Мы не сможем сохранить политику развития в таких финансовых рамках", - сказал представитель МЭРТ.

Он уверен, что $27 - это компромиссный вариант, и даже при нем правительству нужно будет пересмотреть свою расходную политику и провести реформу бюджетной сферы с целью оптимизации расходов.

При цене отсечения в $27 правительство сможет выполнить свои социальные обязательства при бездефицитном бюджете, а также заложить инвестиционные расходы на проведение институциональных реформ и развитие инфраструктуры. Эти меры необходимы для наращивания темпов экономического роста, пояснил Клепач.

Бюджетная правительственная комиссия ранее согласилась с тем, что с 2006 года цена отсечения на нефть для формирования Стабфонда должна подняться с нынешних $20 до $27 за баррель.

Однако в минувший вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что нужно пересмотреть это решение и установить цену отсечения на уровне $25 за баррель.


06/04/2005
http://pda.rian.ru/economy/20050406/39627724.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован