02 марта 2005
1829

Андрей Клепач: снижать налог на прибыль пока нецелесообразно

В Минэкономразвития считают, что снижать налог на прибыль пока нецелесообразно.

Как отметил директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач в беседе с журналистами, сейчас обсуждается вопрос снижения ставки налога на прибыль с 24 до 20%, проводится анализ налоговых потерь и эффективности такой меры для экономики.

По его словам, налоговые потери в случае снижения этого налога до 20% в 2006 году оцениваются примерно в 140 миллиардов рублей.

"Идти на этот шаг сейчас нецелесообразно", - подчеркнул Клепач. Он пояснил, что от снижения налога на прибыль выиграют только наиболее высокодоходные, рентабельные отрасли.

Кроме того, напомнил Клепач, в федеральный бюджет зачисляется 6,5% налога на прибыль, "и если мы снижаем его на 4%, то нужно решить вопрос - за счет кого". Поскольку нельзя допустить, чтобы пострадали региональные бюджеты, на которых и так лежит очень большая нагрузка, то "фактически федеральная ставка должна исчезнуть, либо свестись к минимуму", отметил Клепач.

Таким образом, в МЭРТ считают, что сейчас снижать налог на прибыль нецелесообразно, хотя в дальнейшем можно вернуться к обсуждению этого вопроса, добавил он.

02/03/2005
http://pda.rian.ru/economy/20050302/39478501.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован