29 ноября 2004
1562

Андрей Клепач: В России рост инвестиций в основной капитал за 10 месяцев составил 11,2%

В России рост инвестиций в основной капитал за 10 месяцев составил 11,2%, сообщил в понедельник журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Рост инвестиций в октябре 2004 года по отношению к октябрю прошлого года составил 7,8%, сказал он. "Темп роста инвестиций замедляется. По нынешней динамике мы пока не выходим на запланированный годовой показатель 11,5%", - сказал Клепач.

По отношению к сентябрю в октябре инвестиции в основной капитал выросли с учетом сезонного фактора всего на 0,2%. Снижение темпов инвестиций Клепач объясняет не только высокой базой прошлого года, но и снижением капиталовложений в нефтедобычу.

Снижение инвестиций в нефтедобычу - сезонный фактор. "Мы исходим из того, что рост добычи нефти возобновится", - сказал Клепач. В то же время он не исключил, что негативная тенденция снижения капиталовложений в добычу нефти может сохраниться. По его мнению, это не связано с налоговыми проверками нефтяных компаний, а, скорее, вызвано существующими проблемами с транспортировкой нефти. Компании могут снижать нефтедобычу из-за отсутствия перспективы решения проблем транспортировки нефти, пояснил чиновник.

По его мнению, налоговая нагрузка в целом также может сказаться на планах компаний по увеличению добычи нефти. "Требуется серьезное обсуждение (этого вопроса) и, возможно, определенная коррекция (налоговой нагрузки)", - считает Клепач.

29/11/2004
http://pda.rian.ru/economy/20041129/746659.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован