03 ноября 2003
690

Андрей Климов: Бюджет мало принять, надо исполнить


Сейчас, в период осенней сессии российского парламента, полным ходом идет работа над проектом бюджета страны на следующий год. А времени для его принятия, надо сказать, осталось не так уж много. Недавно было принято решение продлить работу депутатов в своих избирательных округах еще на две недели. Поэтому ближайшее пленарное заседание в Государственной думе состоится только лишь 18 ноября.

Понятно, что бюджет в скором порядке дорабатывается, подгоняются многие цифры, но, по моему глубочайшему убеждению, моим коллегам, парламентариям, помимо обсуждения главного финансового документа страны, следует обратить пристальное внимание и на другие проблемы. Прежде всего социальные. Уже сегодня должна быть заложена база для финансирования многих полезных инициатив. К примеру, должны быть учтены все изменения и дополнения к многострадальному Закону "О трудовых пенсиях в Российской федерации". Это чрезвычайно принципиальный вопрос. Долгое время у значительной части общества фактически были украдены длительные периоды их трудовой деятельности. Учеба в высших учебных и средних специальных заведениях, срочная служба в армии, так называемые "декретные отпуска", когда осуществлялся уход за ребенком, коэффициент работы в районах Крайнего Севера никоим образом не учитывались для исчисления общего трудового стажа при выходе на пенсию. Правда, в конце концов справедливость восторжествовала. По крайней мере, на законодательном уровне. В нынешнем году мы вносим соответствующие поправки. Но радоваться до сих пор пока рановато. Именно сейчас, в период формирования бюджета, и нужно закладывать необходимые средства в федеральный бюджет для того, чтобы процесс, как говорится, пошел. Наступило время исправлять прошлые ошибки. Ведь любое, пусть самое полезное решение, если оно не подкреплено соответствующей строкой в бюджете, может элементарно "провалиться". Примеров тому не счесть. На бумаге, то есть в законе написано одно, в реальности же совсем другое - нет средств.

Поэтому моя задача и задача моих коллег помимо постатейного обсуждения бюджета еще и проконтролировать, чтобы достижение пенсионного возраста у людей обеспечивалось справедливой и полной выплатой причитающихся средств. Не нужно откладывать на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Полагаю, еще нынешнему составу Думы вполне по силам решить этот вопрос, а не переносить его на рассмотрение народных избранников следующего созыва.

http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован