26 января 2002
813

Андрей Климов комментирует итоги встречи Владимира Путина с лидерами думских фракций.

Ведущий: На этой неделе президент принимал в Кремле лидеров думских фракций. Ударно поработав осенью, парламентарии приняли все законы из президентского пакета и могли рассчитывать на поощрение со стороны главы государства, что и произошло.

Владимир Путин, президент России: Предыдущее полугодие было очень напряженным, и я не столько вас хочу поблагодарить за эту работу напряженную, а сколько поздравить, потому что действительно это была, без всякого преувеличения, в данном случае это будет уместно сказать, беспрецедентно напряженная работа и беспрецедентно эффективная. Вами создан, вместе с правительством создан значительный, солидный правовой задел для развития социальной сферы страны, экономики страны на среднесрочную и даже длительную перспективу.

Необходимо продолжить работу и над пенсионным законодательством, и ряд законов, которые бы гарантировали и социальные права военнослужащих. Очень многое еще нужно сделать, и я очень рассчитываю на то, что ГД, Совету Федерации - парламенту страны совместно с правительством удастся сохранить темп и качество совместной работы.

Ведущий: Встреча продолжалась четыре часа. Каждая фракция подготовила свои предложения, и президент всех внимательно выслушал. В Думе также с удовлетворением восприняли итоги кремлевского диалога. В нашей программе их комментирует заместитель руководителя депутатской группы "Регионы России" Андрей Климов.

Андрей Климов, депутат ГД РФ: Стали традицией, на мой взгляд, хорошей традицией, периодические встречи президента РФ с руководством ГД, с руководителями фракций. Сейчас формат этой встречи несколько расширился. Вы знаете, на встрече присутствовал и председатель Совета Федерации Миронов. Это позволяет более комплексно решать вопросы Федерального Собрания.

Позиции совпали у нашей группы и президента по вопросам, допустим, Конституционного собрания. Об этом много говорится, но мы считаем, во всяком случае у нас в группе, что Конституцию сегодня не стоит перекраивать под какие-то сиюминутные проблемы. Да, мы знаем, что эта Конституция несовершенна, но желательно, чтобы у нас были какие-то фундаментальные базовые принципы в государственном устройстве, которые позволили бы сначала привести в соответствие к уже действующей Конституции все законодательство, а потом, когда мы исчерпаем все эти возможности, может быть тогда подумать, что и как изменить, но это действительно должно решаться не впопыхах, не под какую-то личность, а в интересах всей России и с учетом некоей исторической перспективы.

Еще один момент, который также, на мой взгляд, заслуживает внимания, взаимодействие палат Федерального Собрания, ГД и Совета Федерации, сегодня в новой схеме, постольку поскольку сенаторы будут работать на постоянной основе, и, на наш взгляд, было бы неправильно, если бы, допустим, сенаторы пытались дублировать деятельность ГД, они должны представлять регионы. И в этом плане, мне кажется, у них много есть над чем поработать. А существующее законодательство позволяет им активно участвовать в процессе подготовки написания законов.

Также рассматривался вопрос федерального послания президента, и, на наш взгляд, правильно, что сегодня президент РФ готов с депутатами обсуждать основные позиции до того, как это послание будет официально преподнесено.

Депутаты высказали озабоченность: несколько очень важных законов, в частности об обороте сельхозземель, они в ведении правительства, до сих пор в ГД не представлены, хотя в ГД существуют разные, в том числе и альтернативные, законопроекты депутатские, и мы их искусственно сдерживаем, дожидаясь правительственного, о котором много говорят, но которого до сих пор нет. И будет обидно, если опять в мае повалится вот этот вал законов, что не есть хорошо, потому что законодательная деятельность, она не требует суеты, наоборот, она требует спокойного, рассудительного обсуждения и иногда, может быть, многоразового подхода к темам, тогда законы получаются более доброкачественными. У нас же, к сожалению, бывает так, что мы принимаем закон, а потом по просьбам того же самого правительства вносим в него тут же изменения, ибо что-то там вот не доработали и быстро делали. Спешить в данном случае не надо, вопрос решается фундаментальный, лучше это делать в плановом порядке, о чем, собственно говоря, депутаты также говорили президенту. И, судя по всему, Владимир Владимирович эту позицию в значительной степени разделяет.



http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован