02 ноября 2003
599

Андрей Климов комментирует создание Пермского края в программе `Личный вклад`НТВ.ru


ВЕДУЩИЙ: На этой неделе президент Путин встречался с мэрами российских городов, укреплялась вертикаль власти. Обещано "освобождать сверху" до того, "как поднимут на вилы снизу". В первую очередь это касается так называемых депрессивных территорий. Впрочем, в ближайшие 2-3 года мэров обещано не трогать - до тех пор, пока не заработают новые законы о местном самоуправлении.

Однако сохранить кресло можно и альтернативным способом - укрупнением регионов. Впервые такой рецепт будет опробован в Коми-Пермяцком автономном округе и Пермской области. 7 декабря там состоится референдум об объединении. Считается, что большинство жителей обоих регионов "за". Из Кудымкара Айрат Шавалиев.

Репортаж Айрата Шавалиева

КОРР.: Алексею Баяндину друзья говорили: открывать в городе Кудымкар автомастерскую - все равно, что в Москве ремонтировать телеги - обязательно прогоришь. Джип авторитетного бизнесмена по прозвищу Башка - едва ли не единственная здесь приличная машина. Но в одночасье мнение кудымкарской общественности изменилось. Две недели назад свалился на Баяндина крупнейший заказ, да еще и государственной важности. Въехали в его мастерскую сразу 16 машин из кортежа президента России - перед прилетом самого Владимира Путина. Там, где сейчас расположился джип бизнесмена Башки, недавно стояла главная машина страны.

Алексей БАЯНДИН: Я сначала не поверил, что это именно Путина машина. Я набрался смелости, подошел к водителю. Он как бы одтвердил: "Да, это машина Путина". После того как помыли, она смотрелась, ну "Мерседес"! У нас я первый раз такие машины видел.

КОРР.: Алексей Баяндин машину президента никому не доверил, мыл сам. А потом вручил свою визитку водителю Путина. Передал или нет пассажиру - не знает.

Алексей БАЯНДИН: Денежки мы, конечно, от них не получили, но мы разговаривали с местной администрацией, с окружной, мы им выставили счет, и мне бухгалтер сказал, что якобы должны оплатить.

КОРР.: И правда, президент приезжал поднимать не частный бизнес Баяндина, а Коми-Пермяцкий округ в целом. Приехал благословить исторический прецедент - объединение округа и Пермской области. Некоторые встречавшие Путина так и сказали - вы наш крестный отец. Сопровождавший главу государства депутат Госдумы РФ Андрей Климов внес коррективы.

Андрей КЛИМОВ, депутат ГД РФ: Я сказал, скорее, Владимир Владимирович, вы у нас будете ЗАГСом, потому что мы объединяемся, а вы нас регистрируете. И он сказал: ну что, регистрирую, значит регистрирую.

КОРР.: По всему Кудымкару - рекламные щиты. Пермский край - так должен называться новый субъект Федерации. Если за него 7 декабря проголосуют жители Коми-округа и Пермской области.

Андрей КЛИМОВ: Мы сможем за счет объединительного процесса, за счет создания Пермского края территорию нынешнего Коми-Пермяцкого округа вывести из депрессивного состояния гораздо быстрее.

КОРР.: Политики чаще говорят: не объединение, а воссоединение. Два соседних региона разошлись только в 1991 году, после разрешения Ельцина брать суверенитета столько, сколько надо. Кудымкарцы тогда взяли - теперь не знают, как вернуть. Коми-Пермяцкий округ местные жители чаще называют по-другому - Парма, так же, как далекий и теплый итальянский город. Выпускается даже газета с таким называнием. В переводе с коми-пермяцкого, "парма" означает "лес". Именно на это национальное богатство надеялись власти округа, объявляя независимость от Пермской области. Надежды, судя по всему, не оправдались - город Кудымкар по-прежнему мало напоминает Пармскую обитель.

Там, где теперь свой частный бизнес ведет Алексей Баяндин, раньше был крупнейший в округе кирпичный завод. До сих пор стоят разрушенные корпуса. Люди шутят: все работающие организации Кудымкара располагаются вокруг памятника Ленину - это окружная, городская и районная администрации. По округу такая же картина. Жизнь в деревнях оживает только по вечерам, когда появляются заезжие агитаторы. Жителей поселка Ленинск соблазнили обещанием концерта. С наступлением темноты заполняется натопленный по такому случаю клуб. Перед концертом ленинцам объясняют - каким путем идти.

Светлана АРИСТОВА, руководитель инициативной группы по проведению референдума: Жить от этого станет лучше. Уровень жизни, благосостояние наше вырастет. Объединяться будем? Будем объединяться.

КОРР.: Противники референдума - такие тоже есть - работают неофициально. Проводят стихийные митинги в городском сквере. Даже они не считают, что объединение - это плохо, говорят - не вовремя.

Валентина ДУБРОВСКИХ, противник референдума: Люди не знают объективной стороны. Не знают, что будет после объединения, не знают ни плюсов, ни минусов. А может, они в республику Коми хотят? А может, они хотят просто остаться субъектом, как они были?

КОРР.: Глава администрации Коми-Пермяцкого округа считает, что если народу хочется в Пермскую область, то пусть. Но сторонником объединения его не назовешь. И дело не в том, что Геннадий Савельев скоро станет главой округа без округа.

Геннадий САВЕЛЬЕВ, глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа: Мы 60 лет были в Пермской области. И вот то положение сегодняшнее, которое в округе, оно во многом благодаря той политике, которую проводила Пермская область в отношении округа.

КОРР.: Деревню Егва, недалеко от Кудымкара, называют национальной: здесь живут только коми-пермяки. Сохранение языка и культуры коренного народа заботит тех, кто относится к референдуму с опаской. Но, похоже, совсем не заботит сам коренной народ.

Житель деревни Егва: Какая разница, на каком языке говорить, лишь бы говорить.

КОРР.: В деревне Егва агитаторов еще не было. Скоро приедут - расскажут про референдум и песню споют. Не важно, на каком языке - все развлечение.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован