03 июля 2005
617

Андрей Климов: `Миллион жителей - уже не знак престижа`


Депутат Государственной Думы Андрей Климов, делясь с корреспондентом "ПО" своими впечатлениями о послании Олега Чиркунова, в частности сказал: "Я понимаю, что есть идея, скелет той пространственной опоры, которая сложилась, использовать в основе дальнейших шагов, мероприятий по дорожному строительству, по развитию других инфраструктурных объектов. Но здесь надо быть очень осторожным. Дело в том, что, то пространственное развитие, которое сегодня законсервировано через уже имеющуюся инфраструктуру, сложилось в результате конкретных грузо- и пассажиропотоков, и конкретной структуры экономики области с середины и второй половины XXI (прошлого века). Мы вступаем в совершенно новую эпоху, - там будет другая структура экономики, и если мы хотим быть не среди последних, то мы должны в условиях глобализации, в условиях постиндустриального общества, переходить от этой системы организации общества, в том числе и пространственной организации общества к пространственной организации, которая адекватна XXI веку. Причем, не той ситуации, которая сегодня, или которая через 10 лет, а к той, которая будет через 20-30 лет. И вот здесь, конечно, будет явное несовпадение, потому что та организация предусматривает сетевое развитие и относительно равномерное развитие территорий, которые позволяют быть освоенными, а нынешняя структура будет перегружать уже существующие схемы.
Вот нам, говорят, что население города Перми может быть меньше миллиона. Я не знаю - хорошо это или плохо. Я не уверен, что это плохо. Пермь - перегруженный город. Раньше мы имели желание иметь больше миллиона жителей, потому что в условиях советской власти миллионные города получали определенные преференции. Сейчас их нет.
И если представить себе, что каким-то естественным путем, не насильственным, конечно, в Перми будет жить не миллион человек, а 800 тысяч 700 жителей, причем они будут с точки зрения структуры населения не старики и дети, а трудоспособное население, я думаю, это будет благом в целом, потому что та инфраструктура, которая есть, она сегодня перенапряжена.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован