23 марта 2002
1444

Андрей Климов о кандидатуре Сергея Игнатьева на пост председателя ЦБ РФ.


Ведущий: На этой неделе депутаты ГД согласились на рокировку в руководстве главного банка страны. Виктор Геращенко, занимавший этот пост с перерывами более 10 лет, попросил об отставке. Президент ее принял и тут же предложил новую кандидатуру - Сергея Игнатьева. По традиции, кандидат обходит думские фракции, но результат везде был один - Игнатьева поддерживали. Депутаты пытались прогнозировать политику ЦБ и способность Игнатьева ее проводить. Заместитель руководителя группы "Регионы России" Андрей Климов...

Андрей Климов: Мне кажется, что Сергей Игнатьев, который был рекомендован президентом на этот пост, является человеком более адекватным к тем изменениям, которые предлагается совершить в ЦБ. В то же время на нашей встрече в "Регионах России" Сергей Михайлович подчеркнул, что он не собирается каким-то революционным способом менять финансово-кредитную политику нашего государства. Я считаю, что эта кандидатура в настоящее время может быть полезной для ЦБ и для экономики нашей страны. Не вижу за отставкой Геращенко какого-то кризиса, сложившегося в нашей финансово-кредитной системе.

Ведущий: Андрей Климов задал кандидату на пост главы ЦБ самый животрепещущий вопрос - о вкладах населения.

Сергей Игнатьев: Важным направлением работы ЦБ должна стать разработка совместно с правительством системы гарантирования вкладов населения. В настоящее время завершается разработка соответствующего законопроекта. Механизм гарантирования вкладов должен быть сбалансированным и не побуждать банки и их клиентов к неосмотрительному поведению.

Ведущий: Андрей Климов и другие депутаты остались довольны.

Андрей Климов: На этот мой вопрос Сергей Михайлович дал достаточно развернутый ответ, в то же время Сергей Михайлович совершенно справедливо оговорился, что если бы мы единовременно попытались эту проблему решить, это была бы катастрофа всей, не только финансово-кредитной, но и экономической системы РФ. Это просто невозможно сделать, причем сделать это нужно было за счет других граждан.

Здесь многое зависит от правительства и от ГД, потому что бюджет принимает ГД и в бюджете должны быть заложены средства, которые в конечном счете попадают населению. Но то, что Сергей Михайлович понимает эту проблему, то, что он считает нынешний порядок ее решения неадекватным остроте ситуации, это очень хорошо, поскольку я накануне был на парламентских слушаниях по этому вопросу, и там выступал представитель Минфина, и он сказал примерно в таком духе, что я тоже такой же вкладчик, но если вы ждете, что я вот сейчас вам выложу что-то из кармана и дам, то этого не будет. Было сказано полемично, но мне, честно говоря, это не понравилось. Там примерно так: эта проблема очень сложная, пока ей заниматься не будем. А вот формула Сергея Михайловича несколько иная. Да, проблема сложная, но заниматься ей необходимо. Вот это принципиальное различие, и оно мне понравилось.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован