03 июля 2003
860

Андрей Климов о принятии постановления ГД РФ по Ираку


Ведущий Кирилл Клейменов

Ведущий: Для депутатов Госдумы удары по Ираку стали сегодня поводом для изменения в повестке дня. На пленарном заседании говорили только об иракском кризисе. Из Нижней палаты парламента Павел Рязанцев.

Корреспондент: Дума отклонила проект по Ираку, подготовленный коммунистами потому, что оно вместо того, чтобы нести мир Ираку, втягивает в войну еще и Россию. Левая оппозиция предложила буквально следующее. Выйти из договоренности с США по взаимному сокращению ядерных вооружений, объявить бойкот американским товарам, и, что самое опасное, начать поставки российского оружия в Ирак.

Н. Биндюков, член Комитета ГД РФ по делам СНГ: Мы предлагаем президенту, правительству, федеральному собранию выйти немедленно из режима санкции ООН против Ирака и оказать помощь этой стране в укреплении ее безопасности в виде поставок оборонного вооружения.

Корреспондент: Думское большинство было возмущено предложением втянуть Россию в конфликт и проголосовало против варианта проекта заявления, подготовленного КПРФ. И предпочло ему более взвешенный вариант, подготовленные международным комитетом Госдумы.

А. Климов, заместитель руководителя депутатской группы "Российские регионы": Постановление, которое принято за основу, является единственно правильным на этот момент, потому что остальные варианты, которые предлагались, более радикальные, и могут нанести непоправимый вред самой Российской Федерации, чего нельзя допустить ни в коем случае.

К. Косачев, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам: Когда нас призывают просто-напросто выйти из режима санкций в отношении ООН, которые мы же сами и поддерживали, - это еще один призыв к развалу ООН. Вот что на самом деле предлагает нам фракция КПРФ. Не говоря уже о призывах начать поставлять в Ирак системы вооружений, что в свою очередь приведет ни более ни менее чем к прямой военной конфронтации с Соединенными Штатами Америки.

Корреспондент: Вариант заявления, подготовленный международным комитетом, призывает США немедленно остановить войну и начать безусловное соблюдения норм международного права. Депутатов Российского парламента поддержали коллеги из парламентов стран СНГ. Верховная Рада Украины, проголосовавшая за посылку украинских войск химзащиты на границу с Ираком, приняла заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с началом войны и осуждается американская агрессия. Такое же заявление сделал спикер палаты парламента Казахстана Джармахал Туякбай. По его мнению, операция США наносит непоправимый ущерб авторитету ООН.




http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован