03 ноября 2005
992

Андрей Климов об итогах визита в Нидерланды: `Мы убеждали голландцев создать группу по связям с парламентом России`



1-2 ноября в рамках государственного визита в Нидерланды Андрей Климов сопровождал российского Президента в качестве председателя-координатора депутатской группы Россия - Бенилюкс. Он участвовал в переговорах Владимира Путина и Сергея Лаврова с председателем Сената Ивоном Тимерманном Буком и председателем Палаты Представителей Франсом Вейсом Гласом, во встрече с премьер-министром Яном Петером Балкененде, российскими и голландскими министрами, на приеме королевы Беатрикс в честь прибытия российской делегации и в церемонии прощания.
"Во время переговоров с руководством Сената и Палаты Представителей мы убеждали создать группу по связям с парламентом России. Я об этом говорил еще год назад, но приезд Путина дал импульс. В этот раз им эта тема показалась актуальной. Возможно такая группа будет создана в форме межпарламентского клуба", - рассказал депутат.
По словам Климова, тема взаимоотношений России и Европейского Союза на всех уровнях была ключевой линией на протяжении всего визита. "Самый главный вопрос был, как Россия оценивает роль ЕС в мире", - отметил он.
Голландия занимает второе место среди западных стран по объемам товарооборота и инвестиций в нашу страну. "При этом Россия занимает меньшее место в отношениях между двумя государствами. Но, Голландии есть, что ждать от нас: тот же газ, энергетическая проблематика", - пояснил депутат.
Голландия учреждала и НАТО, и ЕС. Пусть она играет не самую большую роль в этих структурах, но гораздо большую, чем, например, Польша и Литва. И они хотят играть более значительную роль, считает Андрей Климов. "Достаточно вспомнить, что председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия - Евросоюз Камьель Эрлингс, который формирует позицию Еврокомиссии по России, - голландец. НАТО возглавляет также голландец", - подчеркнул он.
Как известно, по результатам визита подписаны четыре документа: в области науки, образования, международных отношений, между главами крупнейших российского и голландского банков.
Андрей Климов уточнил, что на встречах затрагивалась тема Чечни, которая показала, что страны пострадавшие от террористов, иначе относятся к подобным проблемам в других государствах. По его мнению, посещение главой государства штаб-квартиры Международного суда ООН было полезно не только для имиджа России, но и для роли Международного суда в мире.
Комментируя впечатления голландской элиты от визита российского президента, который последний раз проходил 300 лет назад, Климов сказал: "Всем импонировала открытость Путина; все были под впечатлением от его выступлений".


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован