03 ноября 2002
771

Андрей Климов: `Обстоятельства проведения саммита раскололи ЕС`.


Отношения России и ЕС сейчас переходят "из стадии разговоров о том, какими мы можем стать хорошими партнерами, в стадию решения конкретных вопросов, в частности, калининградской проблемы". Такое мнение высказал в понедельник журналистам член комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов.

По словам депутата, если бы не было событий 23 октября в Москве, то главная часть этого саммита была бы посвящена именно этому вопросу. Брюссельский саммит может стать самым трудным за все время отношений России и Евросоюза. Он проходит на фоне отмены государственного визита российского президента в Данию из-за проведения там "чеченского конгресса" и требования России о выдаче эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, отметил Андрей Климов.

Сегодня Евросоюз отказывает России в свободном перемещении граждан из Калининграда и обратно. По словам Климова, ЕС мотивирует это тем, что среди российских граждан, якобы, большое количество "различных криминальных элементов. И в то же время в Дании собираются пособники террористов, то есть криминал". По мнению депутата, "здесь присутствует не только двойной стандарт, это просто издевательство над логикой". "Евросоюз считает наших граждан не очень достойными людьми, которые могут свободно передвигаться по Шенгену, что очень спорно, но при этом Дания позволяет не самой лучшей части лиц, проживающих на территории России, организовывать подобные мероприятия именно там, где должен состояться саммит", - подчеркивает Андрей Климов.

"Конечно, политическая обстановка и сам фон саммита не самый лучший", считает депутат. В то же время, по его мнению, обстоятельства проведения саммита "в некотором смысле раскололи ЕС. Потому что там есть и люди, которые очень хорошо прочувствовали ситуацию в России, в частности итальянская сторона, которая симпатизирует России, а также немцы и французы. А датчане теперь представляют другой лагерь. Если наши дипломаты смогут воспользоваться этой ситуацией, то тогда мы сможем получить дополнительные плюсы", - отметил член комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

В настоящее время право стран ЕС на расширение столкнулось с интересами России, которая стремится сохранить для своих граждан право свободно перемещаться из одной части России в другую. "Получается непростая международная коллизия, при которой необходимо максимальное желание услышать друг друга и России, и Евросоюзу. Если мы каждый будем бить себя в грудь и кричать, что это наше неотъемлемое право, то мы останемся на тех позициях, на которых находимся сейчас, - считает Климов. - По формальной логике - это неразрешимо. Но это разрешимо путем переговоров, путем уступок и компромиссов".

"Мне кажется, что в этом вопросе необходимо совершить определенный прорыв. Ведь имеют же другие страны право на свободное передвижение по шенгенской зоне. То же самое возможно применить и к Калининграду", - считает депутат.

Что же касается отношения ЕС к чеченской проблеме, то Андрей Климов отметил, что Евросоюз достаточно долго находился под гипнозом собственных заявлений. "Датчане доводят до абсурда понятие "свобода слова", а потом становятся заложниками своих терминов. Вспомните, какими были их действия в Югославии, что происходит сегодня в Северной Ирландии, в Испании. Я не помню, чтобы со времен новой России, в советские времена мы так рьяно сражались за права басков, влезали в чьи-то внутренние дела" - отмечает депутат. Ситуация в Чечне - это внутреннее дело России, считает Андрей Климов. "Конечно, существуют вещи, которые вызывают отрицательную реакцию у европейцев. Например, действия российских Вооруженных сил, различные инциденты. К сожалению, наши Вооруженные силы не всегда действуют профессионально", - заметил депутат. По мнению Климова, причина этого в том, что российская армия состоит в основном из призывников-мальчишек, и чтобы сделать из них воинов необходимо время и средства.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован