02 декабря 2001
949

Андрей Климов подводит политические итоги 2001 года



Корреспондент: Андрей Аркадьевич, что сегодня происходит в Думе?

Андрей Климов: Сегодня мы приняли в четвертом чтении закон о федеральном бюджете на 2002 год. Это окончательное чтение, теперь этот документ поступает в Совет Федерации. Я полагаю, особых проблем с бюджетом быть не должно, так как сенаторы активно принимали участие в обсуждении бюджета. Далее он идет на подпись Президенту. Здесь тоже, очевидно, неожиданности нас не ждут. Мы с правительством работали достаточно тесно, и все проблемы удалось к четвертому чтению снять.

Кроме того, Госдума, по предложению нашей депутатской группы "Регионы России" перенесла рассмотрение вопроса о Кодексе законов о труде, который мы должны были во втором чтении заслушать. Произойдет это, очевидно, 19 декабря, чтобы депутаты могли ознакомиться со всеми поправками, которые поступили в Государственную Думу. 19 декабря мы будем рассматривать этот документ в первоочередном порядке.

Корреспондент: Какие основные положения предполагаете в Трудовом кодексе?

Андрей Климов: Поскольку поправки не рассмотрены, мы можем только гадать сегодня, что там будет. В этой ситуации, поскольку есть поправки просто взаимоисключающие, мне бы не хотелось выступать в роли оракула, который гадает на кофейной гуще. Но если говорить о том, что мы сегодня имеем как основной текст, то этот Трудовой кодекс более соответствует реалиям сегодняшнего дня нашей страны.

Прежний кодекс был создан очень давно, многие десятилетия назад, и мы, конечно, должны были изменить этот документ по определению. Кроме того, новый кодекс достаточно серьезно защищает интересы работников. Ну, например, известно положение о том, что предлагается в случае задержки заработной платы выплачивать работнику компенсацию за каждый день задержки с учетом банковского процента. Есть другие защитные меры. С другой стороны, новый кодекс будет способствовать укреплению дисциплины, так как возможности для работодателя уволить человека усиливаются (например, если работник появляется на рабочем месте в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения). Нам это кажется правильным, поскольку дисциплина за последние 10 лет заметно снизилась, и с этим надо бороться.

Корреспондент: Несостоявшаяся "конституционная революция" как-то отразилась на состоянии Думы?

Андрей Климов: Предложение пересмотреть Конституцию я лично слышу здесь уже второй год, ровно столько, сколько существует Дума этого созыва. На мой взгляд, Конституция - это, все-таки один из тех документов, который должен быть максимально консервативным. Я сам имею немало претензий к этому тексту Конституции (кстати, в свое время я за неё не голосовал, именно исходя из этих соображений). Но это - основной закон страны, который я, как гражданин и как депутат, обязан исполнять, и я считаю, что мы сначала должны исчерпать все возможности, заложенные в этой Конституции. А именно: принять все конституционные законы (а они далеко не все приняты), принять все федеральные законы, которые должны вытекать из конституции (в частности, закон об альтернативной воинской службе).

Усовершенствовать федеральный закон о Правительстве (у меня есть на эту тему поправки), закон об избирательном праве и так далее. Вот когда мы выработаем весь ресурс конституционных федеральных законов, тогда, мне кажется, действительно имеет смысл обратиться к основному закону страны. Иначе мы можем вырвать свой собственный фундамент. Ведь мы сейчас критикуем американцев за то, что они договор по ПРО расторгли и объясняем, что на базе этого договора выстроилась вся архитектура международных отношений. Так вот, на базе существующей Конституции тоже выстроилась вся законодательная архитектура. И сейчас выдергивать этот фундамент очень опасно. Если говорить о каких-то штрихах к этой Конституции, мне кажется, не столь актуальны эти штрихи, чтобы сейчас на эту тему обращать серьезное внимание. Но если вдруг такое решение созреет, то я полагаю, нам придется этим внимательно заниматься.

Корреспондент: Сложилось такое впечатление, что вся эта ревизия существующей Конституции была затеяна ради одного вопроса - продления президентского срока.

Андрей Климов: Видите ли, Конституция - это такой документ, что как только начнешь что-то менять, хоть запятую, сразу возникают прецеденты очень опасные. Я и сам считаю, что 4 года - не совсем тот срок, на который должны избираться и депутаты Госдумы, и Президент страны.

Корреспондент: Из-за чего тогда такой скандал разгорелся?

Андрей Климов: Ну, мне трудно гадать, из-за чего он разгорелся. Если говорить не о действующих персоналиях - не президент Путин, а просто Президент, не премьер-министр Касьянов, а просто премьер-министр, - в этом случае, на мой взгляд, никакой спешки быть не должно. Спешить некуда. Путин в своих официальных заявлениях не раз говорил о том, что он тоже никуда с этим не торопится, но всегда есть люди, которым хочется показать, что они святее Папы Римского, вот, видимо, эти люди все это и начинают каждый раз.

Корреспондент: Вы коснулись немного военной реформы, этот вопрос достаточно актуальный на сегодняшний день. И главная проблема: кто будет проводить её, политики или военные?

Андрей Климов: Любая тема, связанная с военным комплексом - это глобальная тема, она не может быть только военной. Она всегда политическая. Ведь что такое вооруженные силы? Вооруженные силы - это механизм, который может решать политические задачи особым путем. Вообще, что такое война? Это решение тех противоречий, которые дипломатическим путем не удалось решить, но все же решение политических проблем. Это не решение проблем культуры, здравоохранения, науки... Правда? Это политика.

Естественно, если депутаты Государственной Думы, либо члены Совета Федерации, или какой-то другой политический орган будет рассуждать о том, какой должен быть размер, допустим, автомата, сколько патронов должно быть в патронташе, наверное, это будет неправильно. Но говорить о том, какая у нас будет армия - профессиональная или нет, этот вопрос, конечно, должны решать политики, прежде всего, с учетом экономических возможностей страны и с учетом нашей военной доктрины.

Если говорить о вопросах альтернативной воинской службы, это тоже должны решать политики. Если решать проблему о финансировании военно-промышленного комплекса, это должны решать политики с учетом всех этих обстоятельств, а военные, в том поле, которое им остается, должны делать все остальное. Во всяком случае, будет очень страшно, если военные начнут определять все основные показатели, которые, как им кажется, необходимы.

Военные - это не просто люди, делающие какое-то дело, а люди, которые совершенно автономны и вооружены, в отличие от всех нас. Даже само по себе ружье опасно, в любом виде. А если этих ружей много, и не только ружей, момент опасности всегда существует. Это относится к любой стране, включая Соединенные Штаты Америки, Китай, Францию и т.д.

Корреспондент: Вы лично, как политик, как видите эту военную реформу?

Андрей Климов: Мне кажется, что мы должны прийти к профессиональной армии. Мы живем в 21 веке, техника очень усложнилась. Освоить её за несколько лет человеку, который никогда потом с ней общаться не будет, сложно да и не очень целесообразно. Профессионалы, в конечном счете, должны вытеснить мальчиков - призывников. Собственно, на подводных лодках и в авиации это уже произошло, частично это произошло в ракетных войсках. Но это в полной мере скоро будет относиться и к традиционно призывным родам вооруженных сил, таким, как мотопехота, десантные войска и так далее.

Сегодня многим понятно, что десантник должен быть профессиональным воином. Да и пехотинец современный, если его оснастить, как положено, это, в общем-то, не просто человек, который кричит "ура" и бежит в кусты с автоматом наперевес. Что касается чисто экономического аспекта этой проблемы, вполне понятно, что отвлечение из государственной системы огромного количества трудоспособного населения, когда у нас вообще соотношение между трудоспособным и нетрудоспособным населением меняется всё в худшую и худшую сторону, недопустимо. Так что и в экономическом плане это просто необходимо сделать. Вопрос - когда. Очень серьезный вопрос. Кто-то говорит - 5 лет, кто-то говорит - 7. Но если мы сейчас не начнем серьезно этим заниматься, это вообще никогда не произойдет.

При наличии профессиональной армии у нас должны быть некие обязательные курсы для лиц, годных к военной службе, причем, может быть, не только мужчин, но и женщин. На этих курсах люди бы обучались порядку действий в условиях чрезвычайных ситуаций, включая возможные военные конфликты, по типу национальной гвардии Соединенных Штатов Америки. Это сделать просто необходимо, но именно как краткосрочные курсы, максимум шестимесячные, которые позволят людям понять, что такое боевая подготовка и в случае чрезвычайном быть полезными своей стране.

Корреспондент: Неожиданно вдруг выяснилось, что наши отношения с США могут вот-вот рухнуть в связи с заявлением президента Буша о выходе Америки из Договора по ПРО? Это реально, на Ваш взгляд?

Андрей Климов: Отношения наши с США за прошлый век и начало нынешнего испытали столько перипетий и перемен, и ни разу, за исключением событий 19 года, мы не воевали друг с другом, а только говорили о всяких разных угроза. Вряд ли и сейчас произойдут какие-то серьезные изменения. Но здесь только одно уязвляет наше самолюбие: когда Соединенным Штатам надо было разбираться с Бен Ладеном, то они забыли про этот договор, а как только стало там все более-менее ясно, не дожидаясь окончания всего этого сериала под названием "Афганские события", заявили, что выходят.

Видимо, торопятся до конца года все-таки обозначить выполнение президентом Бушем своей предвыборной программы, где этот выход был обозначен в одном из первых пунктов. Памятуя, насколько тяжело шла предвыборная борьба между Гором и Бушем, конечно, Бушу хочется показать, что один из его "коньков" все-таки скачет, и отсюда эти заявления перед Новым Годом. Мне кажется, это больше внутриполитическая проблема Америки, чем внешнеполитическая проблема отношений США и России.

Корреспондент: Проблема войны в Афганистане нас сильно затронула и, может быть, еще сильнее затронет в ближайшем будущем. Может быть, нам не стоило так быстро бросаться поддерживать Штаты?

Андрей Климов: Как раз мы не столько поддерживали американцев, сколько очень умело, в данном случае, использовали ситуацию международную и решили массу серьезнейших проблем, которые не могли решить все предшествующие десятилетия. Во-первых, отодвинули очень далеко от границ СНГ эту тему.

Мы сегодня помирились достаточно серьезно со многими политическими лидерами Афганистана. Во-вторых, мы не потеряли ни одного военнослужащего в этой истории. Кабул был взят нашими союзниками фактически, а не кем-то еще. И, в принципе, на сегодняшний день, та угроза, которая существовала, тот поток наркотиков, все проблемы с талибами на нашей границе, фундаментализма, подпитки чеченского конфликта со стороны Афганистана - эти проблемы во многом решены сегодня. Не во всем, но во многом. Здесь, мне кажется, Российская Федерация выиграла, и мы тут никому не помогали, а решали, прежде всего, свои проблемы.

Корреспондент: Что еще предполагает Дума сделать до Нового года?

Андрей Климов: Нам необходимо с Трудовым кодексом, все-таки, определиться и с Пенсионным законодательством. Это, пожалуй, два основных направления деятельности, которые должны быть решены, если мы хотим, чтобы с будущего года, с января, эти механизмы заработали.

Корреспондент: Что-то утешительное для пенсионеров можете сказать?

Андрей Климов: В том варианте Пенсионного законодательства, который мы имеем сейчас, учтено около 70% предложений, поступивших от избирателей и от тех, кто у нас традиционно считается "левыми" сторонниками социального государства. Поэтому говорить о том, что мы имеем дело с каким-то узкоправительственным вариантом, нельзя.

Повторяю, что даже самые серьезные критики этого Пенсионного законодательства в доверительных беседах говорят, что да, мы понимаем, что до 70% всё учтено, но они из принципа просто стоят на своей позиции и здесь, скорее, политический пиар уже, нежели здравый смысл. То, что эта пенсионная реформа не могла удовлетворить всех - это ясно. И ясно, что количество пенсионеров в стране растет. А количество средств, увы, остается в таком же объеме. И всегда будут люди, которым мы не сможем помочь так, как хотелось бы. Но из того, что мы имеем на сегодняшний день - это наиболее мягкий компромисс, и он действительно поможет, я считаю, всем пенсионерам жить несколько лучше. Потому что в идеале мы надеемся через несколько лет выйти на ситуацию, когда у нас любой пенсионер Российской Федерации не будет получать меньше прожиточного минимума. И как только мы дойдем до этой ситуации, и будем на этом твердо держаться, мы сможем более точно настраивать уже механизмы пенсионного законодательства. А пока, к сожалению, у нас есть более горячая тема: минимальная пенсия ниже прожиточного минимума, и мы просто обрекаем людей жить за чертой бедности, чего, конечно, нельзя допустить. Эту проблему надо решать как можно быстрей.

Корреспондент: К весне аналитики предрекают новый дефолт. На Ваш взгляд, это реально?

Андрей Климов: Дефолт, в точном понимании - это отказ кого-то (в данном случае, государства) платить по своим обязательствам. Я не представляю ситуацию (если не произойдет какого-нибудь сверхъестественного события, просто выходящего за рамки здравого смысла), при котором наша страна не может выполнять свои обязательства. Мы сегодня наполняли, по крайней мере, в этом году, наши золотовалютные резервы в темпе, примерно, один миллиард долларов в месяц. Сегодня мы переломили ситуацию.

Сейчас у нас снижается отток капиталов из России, чего раньше не было, он всегда рос. Мы сегодня имеем бюджет, принятый, в общем-то, с профицитом. Он уже принят, этот бюджет. Мы сегодня имеем схему расчетов из этого бюджета такую, что основная масса проблемных платежей идет на конец года, когда, возможно, будут выровнены мировые цены на энергоносители и целый ряд других параметров. И объем платежей, которые нам необходимо сделать, по долгам прошлых лет, и по процентам по этим долгам, заложен весь в бюджете Российской Федерации, просчитан, обеспечен доходами, поэтому я не вижу признаков какой-то вселенской катастрофы, если только специально вот это все кто-то не организует.

Корреспондент: Что вы сделали как депутат для своих избирателей?

Андрей Климов: Я представляю депрессивную территорию - Коми-Пермяцкий автономный округ, который находится сегодня в последней десятке по уровню социально - экономического развития. И поэтому для таких территорий, как наш округ, очень важно законодательно закрепить федеральную помощь, её методы, её формы. С этой целью я участвовал в разработке законопроекта, который принят был в первом чтении в этом году ("Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий Российской Федерации").

Кроме того, я инициировал целый ряд депутатских слушаний и правительственных часов, посвященных этой теме. Я думаю, что не без нашего участия Правительство подготовило целый ряд решений. В том числе решений, связанных с принятием программы снижения различий между различными субъектами Российской Федерации.

Если говорить о бюджетной составляющей, то в момент, когда я пришел в Государственную Думу, доходы нашего бюджета, включая федеральные трансферты, составляли порядка 400 миллионов рублей. В следующий год после моего избрания - 600, в этом году - миллиард, на будущий год мы планируем, с учетом федеральной поддержки, - 1,5 миллиарда. Согласитесь, что за 2 года такое возрастание бюджетных доходов позволяет говорить о том, что мы действуем в правильном направлении.

Работая с правительством по поправкам, связанным с инвестициями, нам удалось сделать следующее. По предложению Правительства было заложено через фонд выравнивания 9 миллионов. По федеральной адресной программе - 1 миллион. Мы сегодня, благодаря поправкам, которые я внес в Государственную Думу, имеем в бюджете более 80 миллионов рублей, что в 8 раз больше, чем планировалось в сентябре. Я считаю, что это тоже определенный вклад в нашу работу для моих непосредственных избирателей. Внесены поправки, которые позволяют достраивать сельские школы, создавать современный водопровод там, где его никогда не было, развивать систему газоснабжения, строить железную дорогу, дорожное хозяйство. Во всех направлениях предусмотрены капитальные вложения благодаря этим поправкам, которые уже приняты Государственной Думой.



http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован