В последнее время поправки в федеральный конституционный закон "О Правительстве", предусматривающие внесение дополнений к процедуре назначения председателя правительства, вызвали неоднозначную трактовку среди политиков и в СМИ.
Законопроект предполагает, что если в составе Госдумы сформирована фракция большинства, то до внесения кандидатуры председателя правительства в нижнюю палату Федерального Собрания президент проводит консультации по этой кандидатуре с парламентским большинством. Кроме того, фракция, представляющая большинство в Думе, вправе вносить Президенту предложения по кандидатуре председателя правительства.
Следует подчеркнуть, что законопроект не ограничивает конституционное право президента вносить собственную кандидатуру председателя правительства.
"Последнее время эта тема широко обсуждалась, и мне хотелось бы прояснить некоторые свои позиции, которые иногда звучат не совсем точно. Например, есть законодательно не урегулированный вопрос, кто должен управлять государством, когда Президент и Премьер-министр не могут исполнять свои обязанности. В мои планы, действительно, входит предложение законодательной инициативы для его решения. Есть мнение, что это должен быть спикер Совета Федерации или вице-премьер. Мое мнение не определено, хотя я уже сталкивался с тем, что мне приписывали одну из этих позиций", - отметил Андрей Климов.
http://www.klimow.ru/newstext/