23 марта 2001
1573

Андрей Климов предлагает блок поправок к закону о партиях.

Партия сифилитиков? Почему бы нет...

Блок поправок, подготовленный депутатом Андреем Климовым ("Регионы России") как нельзя лучше обнаруживает вопросы, вокруг которых пойдет драка. Назвать все их принципиально новыми трудно: сомнения в целесообразности оставлять на плаву лишь партии федерального уровня, жертвуя при этом региональными партиями, или уместность финансирования партийных функционеров из госказны, или, наконец, процедурные вопросы регистрации партий - все это давно и яростно обсуждалось в кулуарах той же Думы и в прессе. Другое дело, что, следуя принципу "от большого - к малому", депутаты детализируют все свои сомнения насчет предложенного закона, приводя яркие и порой неожиданные доказательства. Андрей Климов, признавая необходимость закона как такового, доказывает, что ряд его положений приходит в вопиющее противоречие с Конституцией. В законе нет места региональным партиям, а Конституция допускает объединения любого типа, в том числе и по региональному принципу.

Андрей Климов, дабы не помять схему закона, предлагает изящное решение: изменить название закона. Пусть он будет не вообще о партиях, а о федеральных партиях. Таким образом дверь для "регионалов" останется открытой,, и к вопросу об их статусе можно будет вернуться позже. По Конституции запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности, в обсуждаемой редакции закона все с точностью до наоборот: то же самое перечисление является основанием для отказа в регистрации партии. "Но даже если в этом случае забыть о Конституции, - говорит Андрей Климов - открываются шлюзы для бюрократических инициатив. Достаточно легко доказать, что любое политическое объединение организовано по социальному признаку. Говорим, что у какой-то партии вся социальная база рабочие - и распускаем такую партию.

Правовых коллизий , заложенных в законе, оказывается даже больше, чем это представляется многим. Простой пример: в базовом законе прописан исчерпывающий перечень принципов, по которым партия не может быть признана таковой. По формуле "что не запрещено законом, то разрешено" дается зеленый свет для политического объединения, к примеру, почитателей наркотиков - ведь то, что им нельзя образовывать свою партию, в законе не прописано! И почему, говорит Климов, не могут объединиться в партии люди, скажем, с венерическими болезнями?! "Разумеется, я довожу ситуацию до абсурда, но именно таким образом проверяется жизнестойкость любого законодательного акта" - поясняет депутат.

По мнению Климова, недопустимо положение, по которому партии субсидируются государством. Общие деньги - государства и партии - мало способствуют созданию гражданского общества, со здоровыми политическими институтами. Законоположение о том, что при неучастии в выборах партия ликвидируется, было взято из немецкого законодательства. В Германии большинство партий действительно субсидируются казной на 98%, и за это обязаны участвовать в выборах, но не только участвовать, а еще и побеждать. И если такая партия несколько раз подряд проигрывает, её прекращают финансировать. И только: распускать такую партию никто не станет. В нашем же случае готовящийся закон предусматривает роспуск партии на одном только основании, что она не участвовала в выборах. Климов толкует это место так: мне запрещают заниматься спортом, потому что я не был на Олимпиаде.

Вся эта несуразица, безусловно, в той или иной степени будет "причесана" в ходе следующих чтений закона. Ведь риск для его инициаторов велик - жизнь политических партий слишком деликатная сфера, чтобы с любыми сомнениями заинтересованные лица сразу же не обратились бы в Конституционный суд.



http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован