09 апреля 2002
637

Андрей Климов принял участие в `круглом столе` на тему: `Проблемы законодательного обеспечения федерализма и региональной политики`.

9 апреля 2002 г. в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялся "круглый стол" на тему "Проблемы законодательного обеспечения федерализма и региональной политики"

Организатором слушаний стал Комитет Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике. Председатель Комитета Гришин Виктор Иванович во вступительном слове предложил участникам обсудить проблемы современного российского федерализма. Основной докладчик - заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Конев Юрий Михайлович - обозначил трудности на пути развития федерализма в России, определил его перспективы, а также поделился практическим опытом решения существующих проблем. В своем выступлении депутат Госдумы РФ Климов Андрей Аркадьевич затронул экономические аспекты федерализма и внес предложения по развитию и углублению федеративных отношений, основанных на особенностях различных субъектов Федерации.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, главы исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств РФ, ученые, журналисты.

Участники высказали свое мнение по поводу предложенных докладчиками мер, направленных на эффективное взаимодействие центральной и региональной властей, совершенствование системы межбюджетных отношений, закрепление позитивных тенденций в развитии российского федерализма.

Особое внимание выступающие уделили современному состоянию и перспективам развития отношений в так называемых "сложносоставных" субъектах Федерации: Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Красноярском крае, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах. В процессе обсуждения была подчеркнута необходимость создания гибкой модели взаимоотношений областей и краев с входящими в их состав автономными округами, которая обеспечивала бы реальное равноправие и учет взаимных интересов в политической, социально-экономической, межбюджетной, культурной сфере. Для построения такой модели может быть использован положительный опыт Тюменской области. Целесообразно ускорить разработку федерального законодательства об автономных округах.

Рассмотрев и обсудив широкий круг проблем, участники "круглого стола" выработали рекомендации по созданию государственной концепции развития федерализма, более полному законодательному обеспечению системы федеративных отношений и укреплению экономических основ их развития с учетом специфики регионов.

"Круглый стол" по проблемам законодательного обеспечения федерализма и региональной политики предоставил участникам хорошую возможность осмыслить все многообразие негативных и позитивных факторов развития федерализма в России, а также выступить с предложениями по совершенствованию законодательной базы, регулирующей региональную политику.

Организаторы и участники надеются, что в будущем такие обсуждения будут проводиться систематически, способствуя скорейшему формированию федеративных отношений и развитию институтов гражданского общества в России.

09.04.2002
http://www.klimow.ru/newstext/news/id/432885.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован