14 января 2008
2629

Андрей Климов: Россия показала, что она вправе защищать свои национальные интересы


Проблемы с западными партнерами возникают, когда они пытаются рассматривать Россию в стереотипах советского времени или 1990-х годов, считает депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета Госдумы по европейскому сотрудничеству Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, каковы итоги российской внешней политики за последние годы?

- Внешняя политика России зримо изменилась. Если в 90-годы мы были вынуждены строить нашу внешнюю политику на осознании того факта, что Россия находится в глубоком социально-экономическом кризисе, то сейчас этот кризис завершился. Россия находится на подъеме. У нее стабильное социально-экономическое положение. И это дает совершенно иную базу для решения внешнеполитических вопросов.

- Когда возникают проблемы и недопонимание с Европой?

- Как только реализм выходит из под ног у политиков, когда пропадает чувство реальности .... Когда наши партнеры пытаются жить в стереотипах советского времени или 90-х. Россия не является Советским Союзом, и собственно как не является царской империей, это самостоятельное новое формирующееся государство. Но не все это понимают, и не все уважают это право. Некоторые считают, что мы как страна должны строиться по чьим то сценариям, но мы этого не будем делать. Мы будем естественно строить так свою страну, как считает ее народ. Кому-то кажется, что ресурсы России и ее природные богатства должны принадлежать всему миру. Если кому-то кажется, что мы должны занять второстепенные позиции на мировых экономических ранках, то это тоже иллюзия. Если кому-то кажется, что Россия не вправе защищать свои национальные интересы, то это тоже иллюзии. И когда людям указываешь, что это иллюзии, они начинают обижаться, нервничать, начинают принимать какие-то смешные ответные меры, так возникают какие-то пресловутые дикие вето.


Я не могу сказать, что у нас безупречны все наши решения, конечно нет, у любого государства есть в этом смысле за что покритиковать, но все известные возникавшие конфликты до последнего времени связаны главным образом с тем, что эксперты или иностранные лидеры либо стараются не замечать изменения ситуации, либо делают вид, что не замечают. Они любо искренне заблуждаются, либо намеренно делают такой вид.

А так, если бы почва реальности не уходила бы из под ног тех или иных деятелей, то и почвы бы для конфликтов не было бы такого рода.

- На чем базируется российская политика в мире?

- Надо по фактом посмотреть. Ни одни российский солдат за пределами Российской Федерации не воюет, чего нельзя сказать о солдатах НАТО, например, которые участвуют в боевых действиях.

Когда в Ираке не было США, было спокойней. И им и нам. Всем было спокойней. Вот они захотели в соответствии со своими учебниками абстрактные какие-то вещи навязать, вот навязали в Ираке, свергли режим. Да, этот режим не вписывался в понятие западной демократии. Но что мы имеем? Мы имеем очень страшный конфликт.

Далее, мы открыты всему миру. Например, мы сегодня заявили, что мы готовы отменить визовый режим между Россией и Европейским союзом. Мы же готовы это сделать.

- И в чем проблема?

- Я не знаю. Нам говорят, что угодно. Но я думаю, проблема в головах сидит. Да есть проблема российского паспорта, что его надо защитить более серьезно. Но не об этом ж ведутся переговоры! Нам же говорят - вы знаете эта тема возможна в отдаленном будущем, в отдаленной перспективе. А почему в отдаленной? Вам нужен новый уровень защиты паспортов? Давайте подпишем документ, который разъясняет, на каком уровне должна быть эта зашита, и с таким паспортом пусть люди беспрепятственно ездят. Если речь о том, что надо подписать договор о реадмиссии, то мы его подписали. Если речь идет о том, что надо закрыть южное направление наших границ, то мы его закрываем. Мы сейчас укрепляем там границы, вкладываем огромные средства. Но это будет технический уровень переговоров. А кода таких разговоров нет, есть абстрактные разговоры о том, что у вас сначала ценности должны быть общие... Какие такие общие ценности нужны для того, чтобы был или не был визовый режим?

Российские граждане ездили на Кипр по своим паспортам десять лет назад и в ту же Словению, и в ту же Эстонию, и ничего такого экстраординарного не происходило. Что произошло с нашими гражданами? Ничего не произошло. Они только стали богаче, спокойнее, респектабельнее.

- Чем вы объясняете такую позицию со стороны ЕС?

- Я объясняю это только антироссийскими настроениями в части их политической элиты, и в пережитках холодной войны - восприятии России как продолжения Советского Союза. Сами они эту картинку нарисовали, сами ее боятся. При чем, мы же предлагаем ни какой-то односторонний процесс. Пожалуйста, десятки тысяч офицеров НАТО могут спокойно по своим паспортам без всяких виз могут посещать Российскую Федерацию в любое интересующее их время. Десятки тысяч правозащитников, пожалуйста, толпой пусть приходят к нам на все избирательные участки.

- А что касается экономического сотрудничества с ЕС?

- Мы предлагаем расширить взаимные инвестиции. В десятки раз количество европейских инвестиций в нашу страну превышают количество наших инвестиций в Европу. Мы предлагаем, давайте мы вам по более низким ценам поставим газ для потребителей, до кухни доведем газ. Пустите в ваши сети распределения и вы получите его по себестоимости плюс цена транспортировки - очень разумное предложение. Сегодня на всех переделах при продаже газа он становится в 2-3 газа дороже российского газа для западных потребителей. Но желание покормить вот эту прослойку, как в Советском Союзе называли, спекулянтов, а сейчас называется посредническими компаниями, и вытрясти из карманов миллионов граждан Европы их деньги, используя эти компании, ну другого объяснения я вообще не вижу.

Когда мне говорят, что допуск российского Газпрома к сетям распределения это угроза энергобезопасности, это не так. Сегодня мы перекрываем газ где-нибудь в районе Пермского края, и газ вообще перестает поступать не то что до конкретной кухни, вообще до конкретного континента! То есть нелепо полагать, что мы взяли какой-то отрезок трубы под свою ответственность для того, чтобы его перекрыть. Мы перекрыть можем и без этого.

- А как идет дело с новым соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Европа пока не готова к переговорам?

- ЕС очень неоднородная организация. И проблемы с Россией у них не самые большие. Самые большие проблемы внутри стран ЕС.

Россия несколько лет подряд предлагает одно и то же. Самое простое, что мы предлагаем? Друзья, давайте мы подпишем новое соглашение, только оно будет называться о стратегическом сотрудничестве. Два года мы готовы к переговорам. Мы можем начать хоть завтра. Но ЕС никак не может получить даже мандат на начало переговоров!

Беседовал Морозов Сергей, ИА Национальные интересы




http://www.klimow.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован