24 апреля 2002
1337

Андрей Климов выступил с инициативой установить возрастной ценз для кандидата на должность председателя правительства России.


Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 24 апреля, установила возрастной ценз и ценз оседлости для кандидата на должность председателя правительства России. Одобренный в первом чтении законопроект устанавливает возрастной ценз - не менее 35 лет для кандидата на должность председателя правительства. Что касается ценза оседлости, то в законопроекте содержится норма о том, что председателем правительства может стать кандидат, проживший на территории России не менее 10 лет.

Автором законодательной инициативы выступил депутат от группы "Регионы России" Андрей Климов. Он аргументировал свои предложения тем, что "только граждане России могут быть на госслужбе". При этом Климов сослался на Конституцию, в которой записано, что президентом России должен быть человек не моложе 35 лет и являющийся гражданином России. Такие же критерии касаются и депутатов всех уровней в России, подчеркнул Климов.

При обсуждении законопроекта в первом чтении Климов также заявил о том, что готов ко второму чтению снять норму о возрастном цензе. Он пояснил, что законопроект был внесен в Госдуму еще до того, как в нижней палате парламента одобрили законопроект "О гражданстве Российской Федерации". Таким образом, вопросы о цензе оседлости, поднятые депутатом, будут регулироваться уже другим законом.

За законопроект проголосовали 306 депутатов Госдумы при необходимых 300 голосах, двое высказались против и столько же воздержались.

Отрицательное заключение по законопроекту высказал полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. Он обратил внимание депутатов на то, что предложенный законопроект "сужает полномочия президента по представлению своей кандидатуры на пост председателя правительства". Логинов также подчеркнул, что ни в одной стране нет подобных ограничений в отношении премьер-министра, "в связи с этим, правительство считает введение нормы о возрастном цензе нецелесообразной".

Отрицательную позицию также высказал полномочный представитель президента в нижней палате Александр Котенков. По его словам, президентская сторона "категорически против ценза оседлости, предлагаемого в законопроекте".


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован