17 мая 2007
1278

Андрей Кокошин: Духовность - признак ответственной политической власти

16-17 мая в рамках партийных проектов "Историческая память" и "Историческое наследие" "Единая Россия" провела в столице и провинции две акции, направленные на сохранение бесценных памятников отечественной старины.

17 мая лидер "Единой России" Борис Грызлов провел в Государственной Думе заседание Попечительского совета по возрождению Храма Феодоровской иконы Божией Матери.


Председатель Партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов:

- Православная культура является неотъемлемой частью наших исторических традиций, одним из тех духовных начал, которые позволяют говорить о единстве России как нации. Более того, в современной России духовность может быть важнейшим критерием ответственной политической власти. Убежден, что опора на богатую российскую культуру и исторические традиции - как в духовной, так и в светской жизни - является обязательным принципом всех проводимых в стране преобразований.

В этой связи начатое нами благое дело - возрождение Храма Феодоровской иконы Божией Матери - представляется исключительно значимым. Работа идет активно, и я уверен, что намеченный срок возрождения Храма - к 2013 году - будет выдержан.

16 мая в Ростове Великом (Ярославская область) прошло совещание по вопросам выработки концепции и стратегии сохранения и развития культурно-исторического наследия малых городов России - совместного проекта фракции "Единая Россия" в Госдуме, Федерального агентства по культуре и кинематографии и администрации Ярославской области.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:

- Сохранение культурно-исторического наследия в малых городах России исключительно важно как само по себе, для обеспечения цивилизационной идентичности России, как великой державы, так и для социально-экономического развития многих регионов.

Данное совещание инициировано фракцией "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Историческое наследие". Отсутствие генеральных планов развития, историко-архитектурных опорных планов и проектов зон охраны объектов культурного наследия исторических населенных мест приводят к тому, что памятники истории и культуры попадают в чуждое окружение и мешают осуществлению планов застройщиков, т.е. попадают в группу риска.

Практически все малые города нуждаются в развитии инженерно-транспортной, гидрогеологической и экологической инфраструктур. В большинстве случаев не изучены и не определены границы культурного археологического слоя исторических населенных мест, границы территорий объектов культурного наследия, не имеют обременений землеотводы пользователей. Ждут своего решения вопросы комплексного благоустройства территорий, обеспечения исторических сооружений автономными системами инженерного оборудования разработки и внедрения механизмов регулирования инвестиционных процессов.

Мы постараемся реанимировать соответствующую федеральную целевую программу, добьемся добавки финансирования, изменения в законе, который позволял бы, в том числе, финансировать объекты культуры, не являющиеся федеральными объектами.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой:

- У нас есть ощущение, что мы очень богатые. Однако когда начинаем делить деньги, выясняется, что их не так много. И я скажу страшную цифру - на все памятники культуры нерелигиозного значения по России у нас выделяется всего 600 млн. рублей. А нужно 300 млрд. У нас очень пестрая страна. Есть города, которые по стандартам жизни приближаются к европейским нормам. А есть - как в Африке. Но люди же живут здесь. Нужно, чтобы стандарты жизни в малых городах не уступали городам-миллионникам.


17.05.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=120602
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован