17 мая 2007
1707

Андрей Кокошин: Единство Церкви - важнейшее условие для восстановления единства всего `русского мира`

17 мая в храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом.

Свои подписи под историческим документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной церкви митрополит Лавр. На торжественной церемонии присутствовали Президент РФ Владимир Путин, несколько тысяч православных верующих, в том числе приехавших на торжества из дальнего зарубежья, и около 500 журналистов.


Президент РФ Владимир Путин:

- Это событие поистине всенародное, исторического масштаба и огромного нравственного значения. Церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества - вследствие ожесточенного противоборства сторон, прежде всего в гражданской среде.

Сейчас, спустя долгие десятилетия разобщенности, можно с уверенностью сказать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей. Результатом этого конфликта стали серьезные потери и для Церкви, и для верующих, вынужденных долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия.

Сегодняшнее возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", духовной основой которого всегда была православная вера.

В современном российском обществе, основанном на демократических принципах открытого и свободного вероисповедания, нет больше почвы для изжившего себя противостояния. Мы осознали, что национальный подъем и развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт нашего народа. И потому восстановление единства церкви служит и нашим общим целям.


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II:

- Свершилось историческое событие, которого ждали долгие, долгие годы. Почти 90 лет мы шли к этому дню. Были трудные моменты, были периоды, когда было сложно даже предположить возможность воссоединения. Встреча Владимира Владимировича Путина с Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшаяся в 2003 году, также показала иерархам РПЦЗ, что во главе России стоит не богоборец, а православный человек.

Это торжество драгоценно для церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Преодолеваются церковные разделения, преодолеваются и унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется церковь, возрождается наше Отечество.


Председатель Партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов считает важным событием подписание Акта о каноническом общении РПЦ и РПЗЦ, который восстанавливает единство Русской православной церкви после почти 90-летнего разделения:

"Сегодня день, когда оканчивается процесс воссоединения церкви, это важный день. Заканчивается период, когда церковь была расколота на две части. Воссоединение - это всегда хорошо".


Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин:

- Это событие не может считаться только лишь внутрицерковным, по сути, это воссоединение российского народа, возрождение его духовности. Разделение церкви после революции 1917 года нанесло огромный удар по верующим, по духовности и нравственности народа.

Сегодня все мы еще раз отчетливо осознали, что, несмотря на трагические события начала 20-го века, все мы, сохраняя веру предков, духовные и культурные традиции России, единую систему нравственных ценностей, русский язык, принадлежим единому русскому миру.


Член Высшего совета "Единой России", заместитель Председателя Госдумы Владимир Пехтин:

- Восстановление церковного единения - великое историческое событие. Поздравляю всех православных с этим праздником, которого ждали многие годы. Скрепленное сегодня на бумаге единство двух частей Русской православной церкви уже давно свершилось в душах и помыслах православных во всем мире.

Несмотря на то, что раскол церквей произошел более 80 лет назад, их объединение еще недавно казалось невозможным. Даже в начале 90-х после распада Советского Союза все попытки воссоединения не увенчались успехом. Огромная роль в этом знаменательном событии принадлежит Президенту России, передавшему в 2003 году Первоиерарху Зарубежной церкви митрополиту Лавру приглашение посетить Россию от имени Патриарха Алексия Второго.


Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко:

- Историческое значение сегодняшнего события нам еще предстоит осознать. Ведь любой раскол - в семье ли, коллективе или обществе - это всегда рана, всегда не утихающая боль. А уж восьмидесятилетний раскол русской православной церкви - это трагедия целого народа, разъединенного не только территориальными границами, но и границей в духовном пространстве. Сегодня эти границы сняты, раскол преодолен, русская православная церковь объединена, и великое духовное пространство народа нашего восстановлено.

Можно сказать, что для многих россиян и тех, кого история и судьба занесли далеко за пределы России, кто долгие годы и десятилетия ждал этого дня и надеялся на неизбежность преодоления раскола, именно сегодня закончилась гражданская война. И символично, что закончилась она объединенными усилиями выдающихся деятелей Русской православной церкви в России и за рубежом совместно с объединительной деятельностью высшей государственной власти нашей страны.


Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:

- Воссоединение Русской церкви - это крупное историческое событие, имеющее большое значение для духовной культуры России, для верующих и для всех россиян.

Оно происходит в результате длительной и кропотливой работы Московского Патриархата и ряда православных церковных иерархов Зарубежной церкви. Огромную роль в воссоединении сыграли соответствующие настроения, мнения многочисленных прихожан РПЦЗ.

Эти усилия встречали и противодействие со стороны определенных политических сил Запада.

Воссоединение Русской церкви - важная веха в деле национального примирения расколотой в прошлом России, в усилении связи с Родиной сотен и тысяч наших соотечественников, проживающих за рубежом.



Координатор ВПП "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов:

- Воссоединение Русской православной церкви за границей с Московским патриархатом является эпохальным событием для православного народа и всех людей русского духа, всей российской нации.
Под русской трагедией ХХ века подведена черта, символизирующая окончательное преодоление последствий большевистского мятежа, братоубийственной Гражданской войны и богоборчества, на долгие годы расколовших единство "русского мира".

Подписание Акта о каноническом общении символизирует воссоединение всего православного мира, открывает новую главу в летописи русского православия, усиливает позиции Русской Православной Церкви на международной арене в развитии межрелигиозного и межцивилизационного диалога.




Справка

Подписание Акта о каноническом общении означает возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского патриархата, но и всего православного мира, который до сих пор не признавал РПЦЗ. Отныне же, став частью Матери-Церкви, прихожане Зарубежной церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных Церквей.

Документ также предусматривает пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев.

17.05.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=120579

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован