26 марта 2007
4989

Андрей Кокошин: `Экономика России не может развиваться по инерции`

Не секрет, что сегодня российские промышленники предпочитают ориентироваться на западные разработки. Между тем, в России есть не только интеллектуальные ресурсы, но и техника, которая позволяет решать самые сложные задачи. Не хватает другого - посреднического звена между изобретателями и промышленными компаниями.

Для того чтобы создать мост между изобретателем и потребителем технологий "Единой Россией", был объявлен партийный проект "Фабрика мысли".
Суть проекта - создание нескольких информационных центров, которые в режиме прямого доступа будут принимать заявки от изобретателей. Фактически, это венчурный фонд. Есть только два аналога в мире - фонды инновационных предложений в США и Финляндии. Изобретатели, эффективно проявившие себя в проекте "Фабрика мысли", получают возможность претендовать на поддержку со стороны фонда. Таким образом "Единая Россия" вносит свой вклад в продвижение конкретных научных разработок. Все эти задачи осуществляются в соответствии с концепцией федеральной целевой программы развития инфраструктуры нанотехнологий на 2007-2010 годы.

О шансах России на лидерство в области нанотехнологий и необходимости разработки программы научных исследований в этой сфере говорил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в 2006 году, Президент РФ Владимир Путин.

- Наши стратегические представления о том, что нужно делать, полностью соответствуют позициям, изложенным в президентских посланиях, - считает куратор проекта "Фабрика мысли", Председатель комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной думы Андрей Кокошин. - Мы, находясь в стороне от различных местных конфликтов интересов, можем встать на общегосударственные национальные позиции.

Кокошин утверждает, что главная задача "Единой России" - обеспечить достойную жизнь гражданам нашей страны и укрепить государство. А это невозможно, если экономика России будет развиваться по инерции и оставаться сырьевой. Значит, переход экономики России от инерционного типа к инновационному входит в план действий партии и находит воплощении в реализации проекта "Фабрика мысли". Страна не может жить только за счет природных ресурсов, необходимо развиваться в других направлениях. Поэтому важность отказа от сырьевой экономики в настоящий момент очевидна.

По словам Кокошина, речь идет о создании особого делового информационного пространства. Необходимо положительное позиционирование наших производственных достижений. И не только предполагаемых, но, прежде всего, имеющихся. Другая основная задача проекта - преодоление "долины смерти" (разрыва между изобретением и промышленным внедрением технологии).
- Этот барьер между исследованиями, разработками и началом промышленного производства - наиболее сложная проблема во всей технологической цепочке создания новых продуктов и их производства, - говорит Кокошин. - Она решается крайне тяжело. Очевидна, например, неадекватность усилий правительства по этой части. Причем это подчас проблема не денежная, а кадровая.

Одно из основных условий развития инновационной системы - обеспечение ее кадрами в достаточной мере. Для этого необходимо, прежде всего, иметь четкое представление о количестве и качестве специалистов, которые будут востребованы. Это возможно только при выработке достаточно подробного плана промышленного развития страны. Подготовку кадров планируется вести одновременно в отношении разных возрастных, профессиональных и социальных групп. В частности, проводится подготовка к проведению нескольких региональных, общероссийских и международных конкурсов для одаренных школьников и студентов. Кроме того, сейчас изучаются варианты организации подготовки специалистов управленческого звена, необходимых для функционирования национальной инновационной системы. Например, рассматривается вариант обучения таких специалистов в странах, имеющих опыт построения национальной инновационной системы. Предлагается с такими специалистами заключать соответствующие договоры на стажировку за границей и последующую работу в Российской Федерации.

Также достаточно важным "Единая Россия" считает поддержание отношений с научными работниками, покинувшими страну. Некоторые из них приобрели ценный опыт во время работы в зарубежных научных и образовательных учреждениях и сейчас интересом рассматривают возможность возвращения в Россию для самореализации. Теперь о модернизации инновационной системы. Для регулирования этих процессов также требуется провести инвентаризацию и оценку инновационного потенциала каждого региона. Такая информация позволит оптимизировать по срокам и по затратам создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры инновационной системы.

Привлечение финансов в инновационную сферу - вопрос и частной инициативы, и государственной. В этом отношении, создание ведомственных венчурных фондов при министерствах Правительства РФ "Единая Россия" считает чрезвычайно полезным и нужным. Но только лишь организация подобных фондов явно недостаточна для становления национальной инновационной системы. Вместе с ведомственными венчурными фондами должен функционировать Российский государственный фонд поддержки инноваций, который сможет работать по разным вариантам: - направлять прямые инвестиции на проведение и внедрение научных разработок, гранты на их выполнение, осуществлять венчурное финансирование проектов на основе частно-государственного партнерства.

Частный же капитал пойдет в инновации только при создании таких условий, при которых вложения в инновационную деятельность станут выгодными даже с учетом всех рисков. В качестве одного из предложений может быть применение опыта Китая, где создаваемое для инновационной производственной деятельности предприятие в течение первых трех лет освобождается от уплаты налогов. "Единая Россия" предполагает, что такой вариант может быть применен в России при условии жесткой регламентации отраслей и направлений, в которых такая преференция возможна. Разумеется, при соответствующем контроле над предприятиями, получившими такую преференцию.

Существенным фактором, привлекающим бизнес в инновационную деятельность, являются гарантии со стороны государства, обеспечивающие сбыт производимой инновационной продукции. Поэтому в настоящий момент разрабатывается модель промышленной политики страны, которая включает систему государственных и муниципальных заказов и гибкое взаимодействие с таможенной политикой.

Необходимо отметить, - подчеркивает Андрей Кокошин, - что создание национальной инновационной системы - процесс протяженный во времени и требующий тщательного планирования. Однако, одновременно с подготовкой и разработкой планов в общегосударственном масштабе, партийный проект "Фабрика мысли" уже реализуется в настоящий момент.

В рамках проекта проводятся конференции, выставки и конкурсы, которые позволят развить сотрудничество с заинтересованными организациями и органами власти, отобрать значительное количество интересных инновационных проектов и перспективных научных разработок. Получить широкую общественную огласку реализации партийного проекта "Фабрика мысли". Единороссы уверены, что последовательный переход к сбалансированной инновационной системе в России приведет к стремительному увеличению объемов производства и реализации инновационной продукции, экономическому росту и соответствующим позитивным изменениям в жизни российского народа.

Павел Кривошеев


23-03-2007
http://cskp.ru/clauses/45/2609/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован