18 мая 2007
1326

Андрей Кокошин: Энергетические игры: победители и побежденные

Российские чиновники и эксперты с трудом скрывают свое ликование по поводу подписания договоров, обеспечивающих Кремлю на вид полный и незыблемый контроль над энергетическими ресурсами Центральной Азии.
Основное соглашение, достигнутое 12 мая в туркменском городе Туркменбаши, предусматривает модернизацию Прикаспийского газопровода, идущего вдоль каспийского побережья. Этот договор позволяет России практически монополизировать сферу экспортных поставок туркменского газа. Западные эксперты в целом считают этот договор настоящей катастрофой для планов США и Европейского Союза в Каспийском бассейне, в частности их планов по строительству транскаспийского трубопровода для экспорта нефти и газа из Центральной Азии, отмечает "Eurasianet". Этот трубопровод позволил бы центральноазиатским экспортерам обойти контролируемые Россией маршруты транспортировки энергоресурсов.
После подписания предварительного соглашения различные российские СМИ привели слова неназванного кремлевского чиновника, который заявил, что трехсторонняя встреча на высшем уровне 12 мая - с участием российского лидера Владимира Путина, туркменского руководителя Гурбангулы Бердымухаммедова и казахстанского президента Нурсултана Назарбаева - "превзошла все ожидания". Кроме договора по Прикаспийскому трубопроводу, три государства и Узбекистан договорились модернизировать еще два газопровода. По завершению всех работ Россия сможет почти удвоить свой импорт центральноазиатского газа, доведя его до 90 млрд. кубометров - против нынешних 50 млрд. кубометров.
Дабы продемонстрировать свою приверженность этому проекту, Туркменистан и Казахстан согласились самостоятельно финансировать строительство участков трубопроводов на своей территории без помощи России, сообщают русскоязычные СМИ.
14 мая Путин дал указание своим кремлевским чиновникам приступить к работе, потребовав от них немедленных действий. "Эта работа [заключенный 12 мая договор] очень важна для наших связей с центральноазиатским регионом", - отметил Путин на заседании кабинета министров. Конкретно, он дал указание провести технико-экономическое обоснование новых линий паромного и железнодорожного сообщения между Россией и центральноазиатскими странами. В ходе саммита Бердымухаммедов выразил живейшее желание развивать подобное сообщение.
Многие обозреватели в Москве теперь полагают, что с появлением прикаспийского варианта по проекту поддерживаемого США транскаспийского трубопровода (ТКТ) можно заказывать панихиду. Тот факт, что Россия, похоже, сумела переиграть США в соревновании за туркменские ресурсы, доставляет немалое удовольствие господам внутри московской кольцевой дороги, отмечает "Eurasianet".
"Этот результат особенно ценен, поскольку достигнут на фоне сильного противодействия со стороны Запада", - говорит Андрей Кокошин, возглавляющий думский комитет по делам СНГ.

18.05.2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=34585

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован