04 октября 2007
1394

Андрей Кокошин: Космическая программа - локомотив экономики

"Запуск первого искусственного спутника Земли -одно из крупнейших событий в истории человечества, которым может гордиться каждый россиянин, те, кто были гражданами Советского Союза", - заявил депутат Госдумы, академик РАН, член Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин, в своем комментарии журналистам в связи с 50-летием запуска первого искусственного спутника Земли он рассказал о политике России в космической сфере.
"Сегодня, отмечая это великое событие, мы можем констатировать, что нам нужна масштабная, хорошо скоординированная долговременная космическая программа до 2040-2050 года", - сказал Кокошин.
По словам Кокошина, "России, в дополнение и развитие той программы, которая действует сегодня (Федеральной космической программы России, ФКП-15), необходимо сформулировать свою национальную стратегию освоения космического пространства на ближайшие десятилетия в нескольких приоритетных направлениях, иметь соответствующие планы, программы, проекты. В планах фундаментальных космических исследований, проведение которых может осуществляться в рамках национальной космической программы, должны быть использованы те сильные стороны российской науки и техники, которые удалось сохранить к настоящему времени. Нам необходимо иметь по-настоящему инновационную, но реализуемую в конкретных российских условиях космическую программу".
"Масштабная долгосрочная космическая программа, основанная на максимальном использовании потенциала беспилотного и пилотируемого секторов отечественной космонавтики, принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства. С практической, прикладной точки зрения воплощение в жизнь такой программы приведет к созданию тысяч новых технологий, которые найдут применение как в России, так и на мировом рынке", - сказал Кокошин. По его словам, "космонавтика должна стать катализатором современной науки и техники. Это будет способствовать подъему экономики страны за счет развития высоких технологий и, соответственно, уменьшению ее зависимости от мировой конъюнктуры на энергоносители" - сказал Кокошин.
Он считает, что тщательно проработанная и реализуемая долгосрочная программа космических исследований должна стать одним из "локомотивов" новой инновационной экономики.
"Такая национальная программа будет стимулировать развитие электроники, машиностроения, материаловедения, энергетики, высокопроизводительных вычислений отечественных суперкомпьютеров и многих других областей человеческой деятельности. Большой стимул развития получат надотраслевые междисциплинарные исследования, в первую очередь в области нанотехнологий. Снижение на порядки массы космических аппаратов, придание им нового качества, создание радиационно-стойкой микроэлектроники, разработка наномеханизмов и наносистем - это именно то, что может открыть принципиально новые возможности в межпланетных исследованиях. Космические исследования - это и широкая отдача от целого спектра медико-биологических исследований - вопросы радиологической безопасности, молекулярной генетики, подготовки человека к пребыванию во враждебной среде. Уже сегодня космическая медицина все чаще находит свое применение в земной медицине - в методиках, аппаратуре, фармакологии", - подчеркнул академик.
"Участие в подобном привлечет множество специалистов, особенно молодых, зачастую не находящих применения своим силам и знаниям, и остановит "утечку мозгов". Воплощение в жизнь такого масштабного проекта будет способствовать сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации", - считает Кокошин.
По этой теме в нашем "космическом сообществе" идет активная дискуссия, есть разные точки зрения. За обсуждением этого вопроса у нас внимательно следят за рубежом. "Многим на Западе совершенно не нужна такая космическая программа, в которой мы были бы лидерами. Через всякого рода лоббистов внушается мысль, чтобы Россия была лишь "соисполнителем" у Запада, имея, соответственно, и права "второго ранга", - сказал Кокошин.
"Наша новая космическая программа (до 2040 г.), в том числе применительно к освоению Марса, - это вопрос огромной политической, экономической, оборонной и, я бы сказал, даже духовной значимости", - заявил Андрей Кокошин.

Собкор KMNews Глеб Васильков
04.10.2007 г.
http://www.km.ru/news/view.asp?id=6279938F866542F9A537B0E2E4EE3A40&data=4.10.2007

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован