16 октября 2007
1211

Андрей Кокошин о положении дел в Грузии и российско-грузинских отношениях

"Ряд западноевропейских политиков осознают, что нынешнее грузинское руководство старается в максимально возможной мере вовлечь НАТО в разрешение неурегулированных конфликтов на своей территории", - заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Как отметил Кокошин, ради этого "партия войны" в Тбилиси, в том числе, провоцирует различные инциденты в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.
"Свое крайне негативное отношение к потенциальному вступлению Грузии в НАТО депутаты Госдумы РФ неоднократно отмечали в своих заявлениях", - сказал Кокошин. "Мы видим, что эта позиция России начинает находить понимание у ряда видных западноевропейских политиков", - отметил Кокошин, комментируя недавнее заявление министра обороны Франции Эрве Морена, который сказал, что Грузия может стать членом НАТО, если против этого не будет возражать Россия.
Недавно весьма осторожно, но фактически негативно относительно достигнутого уровня грузинской демократии высказался Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер посетивший Грузию, сказал Кокошин.
Кокошин далее отметил, что многие западные политики игнорируют то, что в докладе Международной Хельсинской группы говорится, что в Грузии отсутствует независимость судебной системы, что властями Грузии применяются пытки, что для нынешней Грузии характерно "избыточное применение" силы полицией, репрессии в отношении правозащитников и т.п. Серьезные претензии к грузинским властям не раз предъявлял Комитет ООН против пыток; Специальный Докладчик ООН по вопросам пыток и других жестких, антигуманных наказаний отмечал, что Тбилиси не сделал ничего для того, чтобы улучшить положение дел по этим вопросам. Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году отметила, что после прихода к власти нынешнего режима была фактически ликвидирована автономия Аджарии, что официальным Тбилиси не решается вопрос о репатриации турок-месхетинцев вопреки обязательствам Грузии.
"Специалисты обращают внимание, что сегодня Грузия в лице своего нынешнего руководства оказалась едва ли не самым преданным США союзником", - сказал Кокошин. Кокошин отметил, что недавно грузинский воинский контингент стал, по ряду оценок, вторым по численности после британского среди неамериканских участников антииракской коалиции. Это контрастирует даже с такой проамериканской страной, как Польша, которая в последние месяцы сократила свое присутствие в Ираке в несколько раз. Идет и значительное сокращение контингента британских войск.
Западные политики практически проигнорировали репрессии в сентябре 2006 года в отношении представителей партии "Справедливость", партии "Грузинское движение", "Единой коммунистической партии", "Союза бойцов-ветеранов", лидера Монархическо-консервативной партии, сказал Кокошин.
* * *
Ниже пресс-служба думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками приводит список грузинских оппозиционных общественных и политических деятелей, обвиненных в "измене Родине", в подготовке "государственного переворота", "попытках совершения теракта" и т.п.:
- Ахобадзе Гиоргий
- Булия Реваз
- Галдава Варлам
- Давитайа Заза
- Жоржолиани Темур
- Кантария Кахабер
- Квиникадзе Яков
- Метревели Гиоргий
- Папукашвили Гурам
- Самнидзе Рамаз
- Талахадзе Вахтанг
- Топуриа Майа
- Чумбуридзе Александр.

16.10.07.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован