28 июня 2007
2415

Андрей Кокошин о принятии конгрессом США `антиопековского закона`

"Нравится или не нравится это кому-либо в США и в других западных странах, но Россия и другие страны нетто-экспортеры углеводородов будут усиливать свою координацию и кооперацию, добиваясь справедливых цен на энергоносители, выстраивания выгодных путей транзита природного газа и нефти, добиваясь участия в энергетическом бизнесе стран - нетто-импортеров углеводородов", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин, комментируя принятие конгрессом США Закона против картелей по производству и экспорту нефти.
По словам Кокошина, такого рода акты конгресса США не способствуют установлению сбалансированных отношений между США и нетто-экспортерами углеводородов и способны лишь в определенных ситуациях обострить ситуацию в и без того сложной сфере обеспечения международной энергетической безопасности.
Кокошин сказал, что "совершенно по-иному ведут себя многие другие нетто-импортеры углеводородов, в том числе Китай, Индия, ряд западноевропейских стран, которые выстраивают свои отношения с основными поставщиками энергоресурсов на мировые рынки преимущественно на основе взаимовыгодных договоренностей".
Как добавил Кокошин, "именно такая политика дает данным нетто-импортерам углеводородов преимущества в получении необходимых энергоресурсов в условиях их явно обозначившегося дефицит а, по крайней мере на ближайшие 20-25 лет".
"Восстановление позиций России в Латинской Америке, которое происходит на протяжении ряда последних лет, полностью оправданно. Оно не носит идеологического характера и не направлено против кого бы то ни было, а продиктовано прежде всего нашими экономическими интересами и интересами наших латиноамериканских партнеров", - сказал Кокошин.

28.06.07.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован