14 мая 2007
1040

Андрей Кокошин о Таллинских событиях 27 апреля, политике России по привлечению мигрантов, предстоящем воссоединении Русской православной церкви, ОДКБ

О действиях эстонских властей в отношении памятника Советскому воину-освободителю

"Действия эстонских властей в отношении памятника Советскому воину-освободителю, праха погибших за освобождение Эстонии советских воинов, жестокий разгром демонстрации протестантов 27 апреля не пройдут бесследно для Эстонии", - сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
По его словам, эстонской стороне придется еще ответить за содеянное, в том числе перед собственным населением, которому придется заплатить за последствия введения многими российскими компаниями, организациями добровольных санкций и эмбарго в отношении Эстонии.


О политике России по привлечению мигрантов

"Трудовые мигранты в Россию действительно должны привлекаться в первую голову из стран, с которыми у нас складываются конструктивные, взаимовыгодные отношения", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя заявление Федеральной миграционной службы на эту тему.
По словам Кокошина, этот вопрос регулярно поднимается в Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, в Госдуме в целом, обсуждается в том числе и возможное законодательное оформление такой приоритетности.
Как сказал Кокошин, такой подход имеет и вполне прагматическое содержание: с дружественными странами, с хорошими партнерами гораздо легче договариваться на взаимной основе по решению многих тонких, сложных вопросов регулирования миграционных процессов, которые возникают почти каждодневно.


О предстоящем воссоединении Русской православной церкви

"Предстоящее воссоединение русской церкви - это крупное историческое событие, имеющее большое значение для духовной культуры России, для верующих и для всех россиян", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
По словам Кокошина, оно происходит не само по себе, а в результате длительной и кропотливой работы Московского патриархата и ряда православных церковных иерархов Зарубежной церкви. Кокошин сказал, что огромную роль в воссоединении сыграли соответствующие настроения, мнения многочисленных прихожан РПЦЗ.
Как отметил Кокошин, эти усилия встречали и противодействие со стороны определенных политических сил Запада.
"Воссоединение Русской церкви - важная веха в деле национального примирения расколотой в прошлом России, в усилении связи с сотнями и сотнями наших соотечественников, проживающих за рубежом", - отметил глава думского Комитета.


ОДКБ - это состоявшаяся организация

15 лет назад, 15 мая 1992 года, несколько республик бывшего СССР подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности.
Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин: - ОДКБ - это состоявшаяся организация в области безопасности, довольно динамично развивающаяся. Немаловажную роль играет то, что генеральным секретарем является такой авторитетный и знающий человек как Николай Бордюжа. Важно, что недавно состав ОДКБ расширился за счет участия Узбекистана. Это позволяет нам иметь плотное прикрытие важного направления в Центральной и Средней Азии, где обстановка становится тревожнее с учетом того, что происходит в Афганистане. Я думаю, что ОДКБ ещё не раз сыграет роль в обеспечении безопасности всех её членов".
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил накануне на пресс-конференции в Москве, что в организацию может вступить любое государство. Даже такие страны, как Иран и США, могут подать заявки на вступление. "Я не скажу, что Иран примут, но заявку будут рассматривать, как заявки любых других государств".
В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В ближайших планах организации - создание в Центральной Азии войсковой группировки, состоящей из частей и соединений четырех-пяти государств Центрально-Азиатского региона. Это - "асимметричный ответ" на размещение элементов системы ПРО США в странах Восточной Европы.
- Это как заряженное ружье, которое рано или поздно должно выстрелить, и есть опасность, что выстрелит в нашу сторону, - считает Николай Бордюжа. - Иначе для чего вкладывать сотни миллионов долларов в создание столь мощной военной структуры?

14.05.2007
http://russian.kiev.ua/material.php?id=11603556

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован