17 мая 2007
982

Андрей Кокошин: Объединенная русская церковь становится серьезной силой

Православься, отечество

Длившийся более трех лет сложный переговорный процесс воссоединения Русской православной церкви со своей зарубежной сестрой подошел к логическому завершению. Уже сегодня состоится подписание Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ, призванного преодолеть многолетний раскол русского православия. При этом очевидно, что событие это приобретает не внутрицерковное, а общенациональное значение. Объединение церквей, пусть пока и сугубо формальное, подчеркивает, что Россия переворачивает одну из самых темных страниц в своей истории. Это вчера подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на заседании Священного синода, где впервые на вполне законных основаниях присутствовали иерархи зарубежной церкви. "Встреча Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и членами Архиерейского синода Русской зарубежной церкви, состоявшаяся в 2003 году... показала иерархам РПЦЗ, что во главе России стоит не богоборец, а православный человек", -- заявил предстоятель РПЦ, напомнив иерархам, что президент способствовал как налаживанию контактов межу церквами, так и первому визиту митрополита Лавра в Россию.

Однако объединение РПЦ и РПЦЗ, которое вчера поспешили поприветствовать многие отечественные политики, сразу же ставит и новые вопросы о роли православия в современной России. В последние годы Русская православная церковь, конституционно отделенная от государства, демонстрировала амбиции, явно выходящие за пределы духовного окормления своей паствы. Напомним, что за последние годы Церковью приняты и собственные Основы социальной концепции, и своеобразный "нравственный кодекс предпринимателя", да и на проходящих ежегодно под эгидой патриархии рождественских чтениях и Всемирных русских народных соборах обсуждаются отнюдь не только узкоконфессиональные вопросы -- например, о школьном образовании или реституции земель, ранее принадлежавших монастырям. Решение Церковью внутренних проблем, в первую очередь прекращение давнего противостояния с "зарубежниками", не может не подхлестнуть процесс превращения РПЦ в ключевой элемент социальной и политической жизни -- со своей точкой зрения на то, каким должен быть облик современной России.

Пока реакция политиков на воссоединение двух церквей была по большей части восторженной. Понятно, что единую церковь приветствуют представители "Единой России". "Это поистине историческое событие не только для православных, но и для всей страны. По сути, это воссоединение российского народа, возрождение его духовности", -- заявил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. "Важной вехой в деле национального примирения расколотой в прошлом России" назвал сегодняшнее событие председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. "Сердце каждого православного радуется этому воссоединению", -- поддержал коллег-парламентариев представитель верхней палаты -- глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

Михаил МОШКИН
N°83, 17 мая 2007 ИД "Время"
http://www.vremya.ru/print/178275.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован