16 октября 2007
1484

Андрей Кокошин об обострении ситуации на иракско-турецкой границе

"Мы очень встревожены складывающейся обстановкой вокруг Ирака", - заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.
По словам Кокошина, эта озабоченность отражена в представленном сегодня на Совет Госдумы проекте соответствующего заявления нижней палаты российского парламента.
Как сказал Кокошин, депутаты Госдумы обращают внимание на то, что послевоенное восстановление Ирака проходит в условиях непрекращающихся там террористических актов и межэтнических конфликтов, что в этой стране углубляется внутренний кризис, не завершено воссоздание иракской государственности, увеличивается угроза целостности и независимости Ирака.
По словам Кокошина, глубокую тревогу депутатов Госдумы вызвало намерение руководства Турции провести "трансграничную контртеррористическую операцию" на территории Ирака. Кокошин сказал, что депутаты Госдумы разделяют озабоченность Анкары обострением ситуации в районе ирако-турецкой границы на юго-востоке Турции и гибелью десятков турецких военнослужащих, но полагают, что политическому руководству, военному командованию Турции следует проявить сдержанность. Депутаты убеждены, сказал Кокошин, что военная операция на севере Ирака еще более дестабилизирует и без того напряженную обстановку в регионе.
"В то же время мы исходим из того, что ответственность за сдерживание террористической угрозы с территории Ирака в настоящих условиях лежит на находящихся там войсках США и их союзников по антитеррористической коалиции", - сказал Кокошин.

16.10.07.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован