18 мая 2007
1349

Андрей Кокошин: Развитие древних городов должно сочетаться с сохранением культурного облика

16 мая в Ростове в рамках партийного проекта "Историческое наследие" состоялось совещание по выработке стратегии сохранения и развития малых городов России. Участниками совещания стали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации, ведущие специалисты по реставрации и архитектуре исторических памятников, а также руководители большинства малых городов Российской Федерации.

По статистике в России 743 малых города, в которых большинство объектов культурно-исторического значения требуют помощи со стороны федеральных властей.

- Есть ощущение, что у нас достаточно средств, но когда начинаем распределять деньги, выясняется, что их не так много, - рассказывает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. - Так, на все памятники культуры по России нерелигиозного значения у нас всего 600 миллионов рублей, а нужно 300 миллиардов. Ведь содержание памятников культуры - дело дорогостоящее. К примеру, реставрация Успенского собора в Ростове потребует 100 миллионов рублей.

Развитие с сохранением культурного облика древних городов - вот главное условие вырабатываемой стратегии. В "Росстрое" уже есть программа по развитию малых городов, но сейчас она заморожена. Скорректировав ее, участники совещания хотят создать новую. Основные недочеты прошлой - единичное финансирование. Сейчас хотят подойти к делу комплексно - создать охранные культурные зоны.

- У нас очень пестрая страна. Есть города, которые по уровню развития приближаются к европейским нормам. А есть города, как в Африке. Необходимо сделать так, чтобы их жизненные стандарты не уступали городам-полумиллионникам, но при этом сохранился культурно-исторический облик, - считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Чтобы вдохнуть вторую жизнь в малые города, необходимо не только финансирование из федерального бюджета, но и привлечение недостающих средств со стороны.

- Безусловно, нужно законодательно создать условия для частно-государственного партнерства, создать механизм доверительного управления, может быть, аренды с сохранением культурно-исторического облика и значения этих памятников, - считает Секретарь политсовета Ярославского регионального отделения партии "Единая Россия", сенатор Николай Тонков.

По итогам совещания будет подготовлен ряд рекомендаций, которые будут направлены в Правительство России.

- В этом документе предлагается создать Национальный фонд сохранения и развития исторических населенных мест РФ, Межрегиональную ассоциацию малых городов России с опорой на существующие в регионах музеи-заповедники, подготовить список и разработать паспорта исторических населенных мест, утвердить программы паспортизации ценных в историческом отношении малых городов России, а также ряд других рекомендаций, которые дадут импульс в решении проблемы, - рассказывает председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин.


http://www.edinros.ru/news.html?id=120607
18.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован