04 октября 2007
1011

Андрей Кокошин: Россия выступает за мирный космос

Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин выступает за мирный космос, призывая к предотвращению гонки вооружений в космосе.
"Одна из задач России - способствовать восстановлению определенного баланса сил в космических исследованиях, в освоении космоса между "единственной сверхдержавой" - США и рядом других стран, играющих всё более значительную роль в мировой политике и в мировой экономике", - заявил Андрей Кокошин, выступая на конференции "Космос и международные отношения" в Институте космических исследований РАН в рамках Международного Форума, посвященного 50-летней годовщине запуска Первого искусственного спутника Земли.
По словам Кокошина, "только такой баланс сил, по-видимому, позволит добиться участия США в международно-договорных мерах по ограничению милитаризации космоса".
"К сожалению, сейчас нынешняя администрация США проповедует доктрину обеспечения себе полной свободы рук в космосе. Во многом ради этого они вышли в одностороннем порядке из советско-американского Договора об ограничении систем ПРО 1972 года, который содержал в том числе исключительно важные ограничения на размещение в космосе оружия. В связи с этим современная обстановка применительно к дальнейшей милитаризации космоса по ряду параметров хуже, чем, например, во второй половине 1980-х годов", - сказал Кокошин.
Говоря о мирном использовании космоса, Кокошин подчеркнул, что Россия может и должна иметь значительно более масштабную космическую программу, как применительно к околоземному пространству, "ближнему космосу", так и к планетам солнечной системы и за её пределами.
По словам Кокошина, "такая программа способствовала бы развитию целого ряда производств, разнообразных технологий, в том числе нанотехнологий".
"Выработка и реализация предлагаемой программы, основанной на максимальном использовании потенциала беспилотного и пилотируемого секторов отечественной космонавтики, принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства за счет организационно-технического укрепления нашей промышленности и создания технологий двойного использования", - сказал Андрей Кокошин.
Напомним, сегодня Россия отмечает 50-летний юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур стартовала ракета, которая вывела на орбиту ПС-1 ("Простейший спутник"), совершивший 1440 оборотов вокруг планеты.
Сконструированный Сергеем Ковалевым ПС-1 имел форму шара диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма. Спутник проработал 92 дня, хотя планировалось, что продержится на орбите всего две недели. Сигнал с его радиопередатчиков транслировался по всем радиостанциям мира.
По космическому бюджету Россия сегодня занимает шестое место в мире, пропустив вперед не только США, но и Китай, и Индию. В 1990-е годы орбитальная группировка России уменьшилась со 186-ти спутников до 94-97 в настоящее время.


Собкор KMNews Константин Вакуров

04.10.2007
http://www.km.ru/news/view.asp?id=BA3D3B3DD27A4F589133C2665FDE6A6C


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован