17 мая 2007
704

Андрей Кокошин сообщает о развитии в России суперкомпьютерной отрасли

"В рамках проекта "Фабрика мысли" мы будем продвигать идею и соответствующую программу развития средств высокопроизводительных вычислений - супер-ЭВМ, без чего невозможно обеспечение реального суверенитета России ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения обеспечения национальной безопасности", - заявил журналистам представитель генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин.
Как сказал Кокошин, "без высокопроизводительных вычислений мы сегодня ни в состоянии ни решать проблемы развития нанотехнологий, ни осуществлять создание новых сложных технических систем". Без супер-ЭВМ нам сегодня не создать ни многих систем вооружений следующего поколения, ни конкурентоспособных самолетов гражданской авиации.
По словам Кокошина, отечественной науке и промышленности по силам задача превращения России в одну из 4-5 мировых суперкомпьютерных держав. "Обладание отечественными суперкомпьютерами позволит иметь надежные серверы для Интернета, защищенные оперативные системы, банки данных, быть значительно менее уязвимыми для потенциального враждебного внешнего воздействия", - сказал Кокошин.
"Возможность "кибервойн" в современной системе мировой политики возрастает, и к такого рода угрозам мы должны быть готовы во всеоружии" - заявил Кокошин. Он, мы будем рекомендовать программу государственных закупок отечественного супер-ЭВМ, в том числе для научно-образовательных комплексов на базе ведущих университетов, создание российской системообразующей компании (объединения) по развитию и производству супер-ЭВМ, программу разработки отечественной элементной базы для супер-ЭВМ.
По словам Кокошина, сейчас только в США и Японии производятся супер-ЭВМ на микропроцессорах собственной разработки. В ближайшее время к ним может присоединиться Китай, который почти с нуля совершил реальный скачок в разработке микропроцессоров. Академик заявил, что в России уже имеется реальная возможность для перехода к серийному производству супер-ЭВМ на российских предприятиях до 100 терафлоп и более. Как сказал Кокошин, необходима и специальная НИОКР по созданию в кратчайшие сроки супер-ЭВМ петафлопного класса - т.е. мощностью более 1000 терафлоп.

Собкор KMNews Константин Вакуров
http://www.km.ru/news/view.asp?=9420188B973F412184B2178C48302BBC&data=17.05.2007
17.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован