06 июня 2008
7184

Андрей Кокошин: Создание отечественной фарминдустрии - вопрос национальной безопасности

Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе. Создание такой индустрии в сжатые сроки - это вопрос о нашей национальной конкурентоспособности и национальной безопасности России. Как сообщает пресс-служба фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ФС РФ, такое мнение высказал сегодня заместитель руководителя фракции "Единая Россия" академик РАН Андрей Кокошин на круглом столе в Министерстве образования и науки "Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года".
"В России в последние годы появились целый ряд результатов исследований и разработок мирового класса, в том числе с использованием нанотехнологий. Несколько таких проектов были реализованы при активной поддержке "Единой России", в том числе в рамках проекта "Фабрика мысли", - сказал А. Кокошин.
"Остается актуальной такая проблема, как интеграция усилий различных ведомств, институтов, госакадемий в развитии биомедицинских технологий. Хотя есть позитивный опыт взаимодействия РАН, РАМН, Российской академии сельскохозяйственных наук", - добавил он.
По словам А. Кокошина, получение по-настоящему инновационной продукции в медико-биологической сфере - это самый длинный, самый рискованный и весьма затратный процесс. Сокращение сроков и удешевление может быть достигнуто за счет использования биоинформатики, моделирования на суперЭВМ с применением суперкомпьютеров отечественного производства.
Специалисты по инновациям отмечают, что только один из десяти проектов может быть успешным в мировой практике.
"Большие проблемы у нас в использовании интеллектуальной собственности, созданной в результате НИР и ОКР в государственных исследовательских организациях. Нам необходимы крупные фармацевтические частно-государственные компании и частные компании, которых пока в России нет", - подчеркнул А. Кокошин.
"Развивая фармацевтическую промышленность в России, надо в полном масштабе учитывать недавние прорывы в геномике и бурное развитие постгеномных исследований. Пока, к сожалению, мы не имеем сквозной программы того, что дает расшифровка генома человека для медицины, медико-биологических технологий", заключил замруководителя фракции "Единая Россия".

06 июня 2008
http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=14551

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован