Эксклюзив
17 декабря 2014
3816

Андрей Кокошин: Ученые РАН обсудили вопросы развития российской арктической зоны, обеспечения ее безопасности

Вопросы экономики освоения и развития российской арктической зоны рассмотрены на собрании Отделения общественных наук Российской Академии наук в понедельник, сообщил "Интерфаксу-АВН" академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

"С фундаментальным докладом по этому вопросу выступил академик РАН Александр Иванович Татаркин из Уральского отделения Академии наук. Прекрасные содоклады сделали члены-корреспонденты РАН Борис Николаевич Порфирьев и Валерий Анатольевич Цветков, доктор экономических наук Федор Дмитриевич Ларичкин", - сказал А.Кокошин.

"В докладах наших ученых были рассмотрены не только вопросы использования богатых сырьевых ресурсов региона, но и его транспортные возможности, вопросы интеграции экономики этого региона с другими экономическими зонами Российской Федерации и всего постсоветского пространства. В частности, обращалось внимание на необходимость развития транспортных коридоров из арктической зоны вплоть до района Каспия с выходом на Иран, что имело бы большое экономическое и политическое значение", - сказал А.Кокошин.

По его словам, большое внимание было уделено Северному морскому пути, а также вопросам обеспечения безопасности российской арктической зоны.

"Рассматривая проблемы Арктики, мы не могли не остановиться на проблемах безопасности, на проблемах обеспечения интересов России в этой зоне за счет восстановления нашего военного присутствия здесь, за счет решения ряда проблем оборонного характера. В этом отношении с большим вниманием было воспринято сообщение о создании на базе Северного флота ВМФ России Стратегического арктического командования", - сказал А.Кокошин.

Он отметил, что этот регион сейчас играет очень большую роль в национальной экономике. "По некоторым оценкам, Приполярье, Заполярье дают чуть ли не больше 20 процентов валового внутреннего продукта и доходов в бюджет нашей страны, прежде всего, за счет нефтегазовых богатств. При этом здесь проживает менее полпроцента от всего населения нашей страны", - сказал А.Кокошин.

Он сообщил, что рассматривались также вопросы социального характера, обеспечения этого региона высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

"Безусловно, нужно здесь развивать наши возможности, связанные с северной полярной авиацией. На этом тоже остановили внимание. Отмечалось что, тон здесь задает Минобороны, Вооруженные силы, восстанавливая аэродромы. Но без развития гражданской авиации, причем без специальной техники, которая бы действовала в условиях Севера, нам никак не обойтись", - сказал А.Кокошин.

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН -
(12/15/2014 6:37:34 PM)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован