02 октября 2007
1108

Андрей Кокошин: В интересах машиностроения

Под председательством генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", руководителя общественной организации "Союз машиностроителей России" Сергея Чемезова в МГТУ им. Баумана прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития машиностроения России". О значении мероприятия лучше всего говорит состав его участников. Первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов, 836 руководителей корпораций, фирм, предприятий - лидеров промышленного комплекса, представители 55 региональных отделений союза, в том числе более 400 гостей из Администрации Президента и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, ведущих вузов страны, Российской академии наук и Счетной палаты обсудили состояние и перспективы развития отечественного машиностроения.

Депутат Госдумы, член генерального совета партии "Единая Россия" академик РАН Андрей Кокошин на Первой Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы развития машиностроения в России" огласил приветствие лидера "Единой России", председателя Государственной Думы Бориса Грызлова:
"Машиностроение - одна из приоритетных отраслей, динамичное развитие которой обеспечит устойчивый промышленный рост, создаст условия для повышения благосостояния граждан нашей страны и построения инновационной, высокотехнологичной экономики.
Россия обладает огромным интеллектуальным потенциалом - накоплено большое количество разработок, способных стать мощным импульсом осуществления инновационного прорыва. Наша общая задача - создать такие условия, которые позволят реализовать инновационный потенциал страны в виде технологического обновления отечественной промышленности. Добиться конкурентоспособности и лидерства отечественной индустрии можно, лишь объединив знания и опыт российских научных центров и предприятий промышленного комплекса для реализации совместных проектов и унифицированного использования имеющихся технологических решений.
"Создание Российского союза машиностроителей и проведение Всероссийской конференции - знаковые события, которые подтверждают, что отечественная машиностроительная промышленность выходит на качественно новый уровень. Российский союз машиностроителей обладает достаточным потенциалом для активного участия в совершенствовании законодательства и разработке государственных программ отраслевого развития. Убежден, что совместными усилиями мы сможем реализовать эффективную промышленную политику и вернуть Россию в число мировых технологических лидеров".
В своем выступлении на конференции Андрей Кокошин отметил, что он и его коллеги по фракции "Единая Россия" активно занимаются рядом крупных вопросов национальной промышленной политики. В их числе развитие сложной электронно-вычислительной техники, супер-ЭВМ и соответствующих сложных программных продуктов. Он обратил внимание собравшихся на то, что практически для всех основных отраслей отечественного машиностроения сегодня важную роль играют суперкомпьютерные центры.
По его словам, и с точки зрения национальной конкурентоспособности, и с точки зрения национальной безопасности, необходимо, чтобы суперкомпьютерные центры в стране создавались бы на основе отечественных супер-ЭВМ. "Приобретение зарубежных супер-ЭВМ, соответствующих программных продуктов, - подчеркнул Кокошин, - во многих случаях несет в себе угрозу национальной конкурентоспособности, нашей информационной безопасности".

02.10.2007 года.

http://www.redstar.ru/2007/10/02_10/1_03.html

Юрий АВДЕЕВ, "Красная звезда"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован