03 сентября 2008
4613

Андрей Кокошин: В России уже появились менеджеры, способные развивать технологии высшего уровня

3 сентября в Госдуме по инициативе фракции "Единая Россия" состоялось рабочее совещание по развитию микроэлектроники в России. В нем приняли участие ряд руководящих работников министерств и ведомств, руководители нескольких предприятий, производящих микроэлектронику, ряд ведущих российских ученых в этой области.

"Сегодняшнее совещание показало, что Россия вполне может и должна выйти на качественно новый уровень развития в сферы микроэлектроники", - сказал заместитель руководителя фракции "Единая Россия", экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, и у российских ученых, и у отечественной промышленности уже есть высокий уровень понимания того, что можно и нужно делать в этой сфере. На сегодня это один из самых быстрорастущих отечественных рынков - за 2006 год темпы роста радиоэлектронного комплекса составили 24%, а в 2007 году - 37%. Ожидается, что уже в 2011 году объем продаж конкурентоспособных изделий электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции достигнет 130 млрд. рублей, а в 2015 году - 300 млрд. рублей.

Андрей Кокошин считает, что уже появились менеджеры, способные заниматься развитием таких технологий высшего уровня, каковой является самая современная микроэлектроника. "Есть и ряд научно-технических достижений высокого уровня, в числе которых выделяется создание и полномасштабное тестирование в России за последние 15-16 лет неамериканского высокопроизводительного микропроцессора "Эльбрус", - сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что Партией и фракцией "Единая Россия" будут направлены в Правительство Российской Федерации ряд конкретных предложений по роли микроэлектроники в "Стратегии-2020", которые готовятся на основе разработок ведущих российских экспертов, ученых, представителей промышленности, бизнеса, профильных ведомств исполнительной власти. Один из ключевых вопросов, считает Кокошин, - это принятие государством адекватных мер по формированию внутреннего рынка именно для отечественной продукции этого рода. Кокошин сказал, что проработка вопросов развития отечественной микроэлектроники изначально осуществляется в рамках партийного проекта "единороссов" "Фабрика мысли", который принимает все более широкие масштабы.

"Ускоренное развитие микроэлектроники - это один из важнейших элементов той программы импортозамещения, которую мы обязательно должны иметь в новых, более сложных политических условиях для развития современных наукоемких производств в России, обеспечивающих наш реальный суверенитет и нашу национальную безопасность", - сказал Кокошин.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136080

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован