16 мая 2007
1142

Андрей Кокошин: Воссоединение Русской церкви - важный этап национального примирения

17 мая состоится подписание Акта о каноническом воссоединении Русской православной и Зарубежной церквей. Историческое событие состоится в храме Христа Спасителя. Согласно документу, Зарубежная церковь сохранит свой синод, то есть будет самоуправляемой. Такой статус уже имеет Украинская православная церковь, оставшаяся в составе Московского патриархата, но сохранившая свою независимость.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II:

- Мы находимся в преддверии подписания Акта о каноническом воссоединении Церкви в Отечестве с Русской Зарубежной Церковью. Почти 90 лет мы шли к этому дню. Были трудные моменты, были периоды, когда было сложно даже предположить возможность воссоединения. Встреча Владимира Владимировича Путина с Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшаяся в 2003 году, также показала иерархам РПЦЗ, что во главе России стоит не богоборец, а православный человек.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:

- Воссоединение Русской церкви - это крупное историческое событие, имеющее большое значение для духовной культуры России, для верующих и для всех россиян.
Оно происходит в результате длительной и кропотливой работы Московского Патриархата и ряда православных церковных иерархов Зарубежной церкви. Огромную роль в воссоединении сыграли соответствующие настроения, мнения многочисленных прихожан РПЦЗ.
Эти усилия встречали и противодействие со стороны определенных политических сил Запада.
Воссоединение Русской церкви - важная веха в деле национального примирения расколотой в прошлом России, в усилении связи с Родиной сотен и тысяч наших соотечественников, проживающих за рубежом.

16.05.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=120558

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован