04 апреля 2007
5395

Андрей Кокошин возглавил партийный проект `Фабрика мысли`

На заседании президиума Генсовета ВПП "Единая Россия" координатором (руководителем) партийного проекта "Фабрика мысли" и руководителем соответствующей Рабочей группы на днях утвержден член Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Афанасьевич Кокошин, возглавляющий Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. А. А.
Кокошин окончил факультет "Приборостроение" МВТУ (сейчас МГТУ) им. Н.Э.Баумана; до поступления в МВТУ работал токарем в авиационном ОКБ им. А.С.Яковлева. Является действительным членом Российской академии наук, членом Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Кокошин является автором ряда трудов по вопросам научно-промышленной политики России, по вопросам стратегического планирования и управления в оборонно-промышленной сфере.
Специалисты отмечают большой вклад А. А. Кокошина в развитие отечественной ракетно-космической техники, в том числе в создание лучшей в мире межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М", реализацию проектов "Протон-М", "Ангара", в создание системы космической навигации ГЛОНАСС, высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении, в строительство малошумных многоцелевых атомных подводных лодок, в создание электронно-вычислительной системы "Багет" и целый ряд других систем вооружений, военных технологий и технологий двойного назначения. Эти и другие программы Кокошин курировал как первый заместитель министра обороны, а затем как секретарь Совета обороны и секретарь Совета безопасности РФ.
В 1990-е годы А. А. Кокошин принял активное участие в создании Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева, в подготовке и продвижении соответствующих нормативных актов, начиная с Указа Президента РФ о создании этого центра. А. А. Кокошину, как отмечает Герой России Д. Г. Пашаев, принадлежит большая заслуга в том, что в России на "Севмашпредприятии" было развернуто строительство таких высокотехнологичных изделий, как платформы для освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа. В предыдущем составе Госдумы Андрей Кокошин создал и возглавил два общественных экспертных совета - по вопросам информационных технологий и по вопросам биотехнологий, в которые вошли ведущие отечественные ученые и специалисты в этих областях, руководители ряда промышленных предприятий. Отмечено, что в качестве председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и члена Парламентского Собрания Россия-Беларусь А. Кокошин в немалой степени способствовал тому, что были достигнуты крупные результаты в разработке и производстве российско-белорусских суперкомпьютеров серии "СКИФ", в создании новых приборов для разработки микроэлектроники, в создании серии российско-белорусских дизельных двигателей для тяжелых грузовиков, автобусов и тягачей по стандарту "Евро-3".
Действуя уже в рамках проекта "Фабрика мысли", Кокошин в последнее время добился значительной господдержки для ряда отечественных разработчиков лекарств, вакцин и сывороток, что "Единая Россия" считает принципиально важным, в том числе, для обеспечения биобезопасности страны. В Рабочую группу по реализации проекта "Фабрика мысли" вошли также депутаты-"единоросы" Андрей Буренин, Виктор Опекунов, Вячеслав Шпорт, Георгий Леонтьев, Андрей Макаров, ряд видных российских ученых и промышленников. Целью проекта "Фабрика мысли" является всестороннее содействие в формировании в России современной высокоэффективной экономики, основанной на знаниях, использовании передовых наукоемких технологий в российской промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве, в охране окружающей среды, в медицине, здравоохранении и других сферах. "Единая Россия" в рамках этого проекта оказывает содействие интеграции образования, науки и производства в конкретных регионах, городах, городах, муниципальных образованиях. По словам Кокошина, "одна из важнейших задач данного проекта состоит в том, чтобы оказать максимальное содействие отечественным разработчикам технологий, различных высокотехнологичных продуктов, с одной стороны, и промышленникам и предпринимателям - с другой, в преодолении того, что называется в мировой практике "долина смерти" - участка между исследованиями, разработками и началом промышленного производства, что особенно тяжело проходит в нашей стране".
"На региональном уровне мы содействуем росту числа наукоемких компаний малого и среднего бизнеса в различных регионах, городах, муниципальных образованиях РФ", - сказал Кокошин.

04.04.2007
Собкор KMNews Константин Вакуров

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован