10 октября 2007
1337

Андрей Кокошин: Вузы России смогут получить доступ к суперкомпьютерам

Перспективы обеспечения в вузах России подготовки специалистов по внедрению суперкомпьютерных технологий в промышленность и производство обсуждались в ходе состоявшегося 10 октября 2007 года в Государственной думе РФ совещания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, кроме того, на совещании говорилось о принципах и механизмах организации присоединения вузов к глобальной научной грид-сети под эгидой суперкомпьютерной программы "СКИФ - ГРИД" Союзного государства.
По словам директора ИПС РАН Сергея Абрамова, для подготовки специалистов по высокопроизводительным вычислениям будет служить программа "СКИФ Университеты". Все вузы - партнеры программы смогут подключить свои вычислительные системы к распределенной сети и получить доступ к ресурсам вузов и университетов, установивших отечественные суперкомпьютеры.
"Чем глубже проникает наука в своих изысканиях, тем более ресурсоемко и подчас невозможно применение традиционных методов. И все чаще на помощь науке приходят суперкомпьютерные эксперименты, постепенно становясь основным инструментом исследований во многих областях", - заявил Абрамов.
В свою очередь депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин отметил, что необходимо в короткие сроки вывести оснащенность отечественной промышленности и науки суперкомпьютерными ресурсами на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. "Для успешного внедрения этих технологий в экономику необходимо, прежде всего, обеспечить вычислительными мощностями российские вузы. И мы убеждены, что для этой цели необходимо использовать возможности собственной суперкомпьютерной отрасли", - заявил Кокошин.


10.10.2007

http://www.regnum.ru/news/897227.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован