28 июня 2006
1500

Андрей Колесников: Борьба нанайских мальчиков с `фашизмом`

Скоро у нас борьба с фашизмом станет регулярным ритуалом - как осенение самого себя крестным знамением у футболистов перед выходом на поле. При этом за церемониальными заявлениями, мелкими политическими спекуляциями и обзыванием своих оппонентов по ЖЖ "фашистами" не просто ускользает суть термина и содержание явления. Реальный, применяемый на практике русский фашизм крепчает, становится все менее маргинальным, "прописывается" на легальных политических площадках, получает массовую политическую поддержку, близкую к электоральным значениям. Только вот этим фашизмом никто толком не занимается.

Конечно, проще выстраивать сложные умозрительные конструкции, в соответствии с которыми в "фашисты" записываются Валерия Новодворская с Евгенией Альбац и Валерием Панюшкиным. Или называть "экстремистами" демократов, а в качестве "нацистов" предъявлять обществу мальчишек из левацких организаций. Но при этом не обращать внимания на активность, например, ДПНИ, тем самым фактически признавая легальный характер деятельности этой организации. Или предлагать юридически и содержательно ничем не оправданное расширительное толкование понятия "экстремизм", смысл которого уже не в состоянии будет определить ни один суд и ни одна лингвистическая, политологическая и прочая экспертиза. (Говорю как человек, который на годы увязал в вялых, как матч Швейцария-Украина, судебных процессах с отмороженными антисемитами и фашистами при принципиальной невозможности доказать свою правоту. Если суд захочет, он кого угодно запишет в "экстремисты", если не захочет, то с не меньшей уверенностью в мотивировочной части судебного решения докажет, что Адольф Шикльгрубер не разжигал межнациональную рознь, а всего лишь высказывал свою личную точку зрения.)

Антифашистский пакт, "Наши", "Наша Россия" - вот несколько только официозных антифашистских брендов последнего времени. Не бороться с фашизмом нельзя. Бороться - тоже, поскольку тебе немедленно объяснят, что именно ты и есть фашист и всего лишь спекулируешь на модной теме. Где критерии?

Критерии очень просты.

Это, во-первых, прямая атрибутика фашизма - символическая и словесная. Если не закапывать фашистское содержание в как бы легальную риторику о радении за судьбы отечества, никаких проблем с идентификацией фашизма не возникает. Простой пример. "Россия для русских" - дистиллировано фашистский призыв. Более 40 процентов респондентов соцопросов говорят, что им такой слоган нравится. И этот факт свидетельствует не о том, что все 40 процентов опрошенных - фашисты, а о том, что у фашистских лозунгов есть ресурс поддержки. Все мантрообразные рассуждения о том, что советский народ победил в 1945 году фашизм и потому он невозможен в России, абсолютно спекулятивны по форме и бессмысленны по содержанию. База в России для фашизма есть, и она весьма существенна - это и уязвленное чувство национального самосознания, и утрата великой империи, и необходимость мириться с массовым наплывом мигрантов, и безработица, и социальные неурядицы. И множество иных явлений, которые превращают если не фашизм, то радикальный национализм в политическое явление с электоральным потенциалом.

Второй по важности критерий для идентификации - преступления на национальной почве, которые стали массовым явлением. Что объясняется крайней привлекательностью силового решения прежде всего проблемы национальной конкуренции с мигрантами. Настоящий, а не придуманный "Единой Россией" экстремизм чрезвычайно опасен тем, что провоцирует волну подражаний. Любой отморозок может выйти на улицу и начать резать "черных" - технологически это совсем не сложно. А вот если не обеспечивается принцип неотвратимости наказания, если правоохранительные органы и суды упорно отказываются признавать национальный мотив в убийствах и иных тяжких преступлениях, остановить эпидемию расовых правонарушений невозможно. В последние год-полгода "стихийные" фашисты, как и террористы во всем мире, действуют в расчете на внимание средств массовой информации.

Специалисты центра "Сова" отмечают, что преступлений на расовой почве фиксируется на самом деле меньше, зато они стали более жестокими и демонстративными. Жестокими и демонстративными - потому что безнаказанными.
В России есть несколько настоящих специалистов по фашизму. Полки в их квартирах заставлены "фашистским дерьмом" - тоннами ксенофобских, экстремистских, ультранационалистических книг и газет на русском языке. В этих "библиотеках" можно найти бумажные источники с нацистскими высказываниями людей, которые сейчас появляются в ток-шоу в телевизорах и толкуют о геополитической роли России, о возрождении национального самосознания, о происках Америки. Эксперты либо сами не вылезают из судебных процессов, либо бескорыстно помогают другим, в основном, естественно, журналистам, в том числе региональным, доказывающим, что фашист - это фашист, а не патриот своей Родины. Никого из них нет в общественных движениях, созданных властью, потому что публично они не слишком известны, да и для того, чтобы протрубить о "борьбе", настоящие эксперты не нужны.

Для того, чтобы по-настоящему бороться, надо прибегать к помощи специалистов, а не попсовых шоуменов от политики. Для того, чтобы по-настоящему наказывать за проявления фашизма, надо уметь применять действующее законодательство, а не "совершенствовать" его до бесконечности.

Иначе, увлекшись ярким зрелищем борьбы нанайских мальчиков с "фашизмом", можно проглядеть реальные угрозы и реальных фашистов.



Андрей Колесников
"РИА Новости"
28.06.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004872
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован