14 июня 2006
1423

Андрей Колесников: `Демократы не объединятся`

На своем субботнем съезде старая демократическая партия "Яблоко" действовала строго по схеме из популярного в последнее время анекдота, который вполне можно счесть политическим: "Скажи мне, кто твой друг - и оба идите отсюда!". Именно таково отношение партии и лично Григория Явлинского к коллегам из СПС и лично к лидеру Союза правых сил Никите Белых.

Персонально к молодому председателю политсовета СПС у "яблочников" претензий нет, а есть даже позитивный опыт совместного преодоления 10-процентного барьера на выборах в Мосгордуму. "СПС все-таки партия, - говорил в недавнем интервью Григорий Явлинский, - Кроме того, в СПС новый лидер, к которому мы относимся с симпатией и уважением". Но вот друзья Белых "Яблоко" решительно не устраивают, поэтому объединения двух демократических партий не будет.

Разумеется, обе стороны переговорного процесса делают хорошую мину при плохой игре и продолжают произносить ритуальные фразы о том, что контакты на этом не заканчиваются и все когда-нибудь будет хорошо. Но все прекрасно понимают, что это - всего лишь политические церемонии в рамках политического протокола.

Больше того, очевидно и другое: осмысленным могло быть исключительно объединение "Яблока" и СПС как самых крупных партийных структур с наибольшим числом региональных отделений, значительной численностью "личного состава", внятной и известной идеологией. Все остальные слияния и поглощения карликовых партий и организаций ничего не добавят бывшим грандам демократического лагеря. Можно присоединять партию предпринимателей к СПС, а очередных зеленых к "Яблоку" - и все это будет умножением лишних сущностей, в лучшем случае никак не влияющим на реальный политический расклад, в худшем - даже разрушающим старые партийные структуры изнутри.

Социологически не доказано, дает ли механическое сложение электоратов СПС и "Яблока" в случае их слияния позитивный эффект или, наоборот, провоцирует отток избирателей из-за соединения якобы несоединимых идеологий. Во всяком случае исследования 2003 года, проводившиеся перед предыдущими парламентскими выборами, свидетельствовали о безусловно положительном результате объединения. Скорее всего, явного удвоения электората не будет, но и рассуждения о его тотальной утрате после объединения тоже абсолютно спекулятивны.

Во-первых, политический "рынок" ждал слияния двух демпартий, во-вторых, на объединение в электорате все-таки был и есть спрос, что, в частности, показали выборы в Мосгордуму. (В некотором смысле не объединяться уже смешно и даже неприлично.) И если потеряли бы партии часть электората, то исключительно "ядерного", то есть фанатично преданного или идеям Гайдара-Чубайса или лично Григорию Явлинскому. Преувеличивать масштабы "ядерной" части избирателей каждой из партий было бы неправильно и социологически некорректно.

Впрочем, не исключено, что такое решение "Яблока" проистекает не только из личных неприязненных отношений друг к другу разных лидеров. И не только из того факта, что партии "по-разному оценивают историю 1990-х годов". (Если так рассуждать, то "Яблоко", которое считает 90-е годы большой бедой для России, а приватизацию - грабительской, можно причислить к коммунистическому крылу политического спектра. И потом, если бы СПС действительно был партией "олигархического капитала", как не перестают повторять лидеры "Яблока", Союз правых сил, безусловно, не находился бы там, где он сейчас находится.)

Возможно, в обеих партиях просто пришли к выводу о том, что демократы - объединенные или разъединенные - ни при какой погоде не преодолеют на парламентских выборах 2007 года семипроцентный барьер. И СПС, и "Яблоко" все равно так и останутся непарламентскими партиями. В этом смысле им удобнее сохранить свое собственное лицо, чем потом разваливать оставшуюся не у дел и только что созданную объединенную демократическую партию.

Получается, что демократы смирились с "пропуском хода" и своим неприсутствием в следующем политическом цикле в Государственной думе. Однако, несмотря на то, что уже общим местом стало утверждение об отсутствии публичной политики вне государственных структур, ситуация все-таки меняется. Опыт последних трех лет показал, что, оказывается, какая-никакая политическая жизнь есть и после парламента и вне парламента: на общественных площадках, в региональной политике, в Интернет-дискуссиях, наконец. Возможно, это и маргинальное существование, но именно из него и вырастает живая ткань общественной жизни. Здесь вырабатывается общественное мнение, рождаются полезные идеи, пестуются ценности, только на первый взгляд не представленные в большой политике, а на самом деле во многом определяющие ее смысл и содержание.

Получается, что у демократических партий есть шанс как минимум вернуться в гражданское общество, в ту самую среду, где, собственно, и должны зарождаться политические партии, претендующие на влияние на общественное мнение и даже на власть. Возможно, такой опыт возвращения к истокам будет для необъединенных демократов даже полезным.




Андрей Колесников
"РИА Новости"
14.06.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004849
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован