11 апреля 2007
5674

Андрей Колесников: `Дольше, чем Брежнев`

Лужков Ю.М. пойдет на четвертый срок в качестве мэра Москвы. Золотая во всех смыслах столица нашей родины стала за годы правления Юрия Михайловича моделью российской власти в миниатюре. Моделью, которую отличают два принципиальных свойства - отсутствие ротации элит и формирование системы административного рынка, этого результата упрочения союза капитала и чиновничества.

Конфигурация нерушимого блока бизнесменов и бюрократов складывалась годами, отшлифовывалась в саунах и на спортивных площадках города, в его бесчисленных ресторанах и сановных кабинетах. И что же теперь - вот так вот взять и порушить в угоду чуждым нам принципам демократии годами складывавшуюся совершенную конструкцию, увенчанную сверху миленькой в своем уродстве лужковской башенкой?

Не бывать этому. И вот уже вслед за утечкой о том, что Лужков будет ставить вопрос перед президентом о доверии, "Единая Россия" в едином же порыве говорит, что поддержит Юрия Михайловича в его неуклонном движении к четвертому сроку, а если отсчитывать со времен его председательства в Мосгорисполкоме, то к пятому или даже шестому. И просидит тогда Ю.М. в своем кресле, если за точку отсчета брать даже не 1990-й, а 1992 год, когда он был указом Бориса Ельцина назначен мэром, почти 20 лет. Дольше Брежнева и вполне в духе позднесоветской геронтократии. И почти втрое дольше, чем служил Иаков за Рахиль...

Ввиду отсутствия каких-либо ротаций, за прошедшие долгие годы сложился, упрочился и окаменел миф о великом, а потому незаменимом хозяйственнике. "Без него все развалится", "Вон, Москва вся в огнях, как красиво", "Заменить-то его некем". Это все многострадальный народ московской национальности говорит. Лужков и в самом деле блестящий политик (насчет хозяйственника, кстати, большой вопрос). Он, как говорили в иную эпоху о другом выдающемся политике - Анастасе Микояне, "прошел между струй". "Между струй" раннедемократического режима, зрелой ельцинской эпохи, вписался в путинскую и прописался в ней так прочно, что теперь выдернуть его из запутанной сети хозяйственных, бюрократических, политических связей страшновато даже всесильному Кремлю.

Лужков всегда был именно политиком. Эффектно бодался много лет с Анатолием Чубайсом по приватизации, клял олигархов, виртуозно провалил в августе 1998 года голосование за Виктора Черномырдина в последефолтной Думе и открыл ворота Евгению Примакову, еще более изысканно вернулся в лоно победившей стороны. Лужков неизменно приходился " ко двору" - во всех смыслах этого слова. Сначала был демократом, потом естественным образом поддерживал действующую власть, затем пытался играть в свою игру, впоследствии вовремя понял, что надо соблюдать чужие правила и доказать, еще раз доказать свою незаменимость.

Так что если где и был Юрий Михайлович "прагматиком-хозяйственником", так это в искусстве политической интриги. На словах он неизменно выглядел как чуть ли не оппозиционный политик, на деле - выступал в качестве если и не командного, то как минимум системного игрока.

Отсюда это утверждение: "Уберем Лужкова - все развалится". В политическом смысле - да. В хозяйственном? Что такого может развалиться в одном из самых дорогих и недружелюбных городов мира, где за 15 лет уничтожен его уникальный исторический дух, который не могла вытравить даже советская власть. Что еще может стать хуже в столице, где дифференциация доходов населения видна на каждом углу, в перенаселенном, томящемся в пробках, застроенном по самое не могу городе?

Может, попытаться все-таки что-то поменять? Людей, архитекторов, специалистов по транспортной логистике? Осмелиться разрушить блок бизнесменов и бюрократов? Развязать, просто разрубив, узел непростых связей и коммуникаций? Словом, -- ротировать власть?

А вдруг станет лучше?

Но, разумеется, это не "наш метод". Если вопрос о доверии по четвертому сроку уже решается - так он и будет решен положительно. Коней на переправе не меняют, а переправа такова, что основное ее содержание - сохранение политической преемственности. И в этом смысле Юрий Лужков - часть привычного ландшафта: без него элита неполная.

Отдадим должное государственному деятелю: в политическую историю страны Юрий Михайлович уже вошел. Только теперь он никак не может из нее выйти.



Андрей Колесников
"РИА Новости"
11.04.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005328
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован