14 марта 2004
926

Андрей Колесников: `Это Вам не лобио кушать...`

После шестого тоста погас свет и один из нас произнес: "Чубайс гаумарджос!" По-домашнему заурчал генератор, через три минуты в нашем так называемом купэ (именно с "э" на конце) волшебным образом появилось электричество. Армянский и грузинский доктора политологии, ярко выраженные гуманитарии, оба "водкоязычные", стали горячо обсуждать преимущества автономных источников электроэнергии - сказывался долгий опыт жизни в военное время в Ереване и Тбилиси. Грузинский профессор признался, что до сих пор может с закрытыми глазами собрать и разобрать любой генератор...

Мы собрались в тбилисском Авлабаре, армянском и потому для Южного Кавказа космополитичном квартале, чтобы обсудить причины и следствия "революции роз". Михаил Саакашвили встречался с Жаком Шираком, обещал перевезти из Грозного в Тбилиси останки Звиада Гамсахурдиа, к зданию тбилисского университета был прикреплен флаг ЕС. Авлабар жил своей собственной жизнью, мало зависящей от внешних обстоятельств: заведение около автобусной станции, которое больше всего напоминало неопрятный буфет в российской глубинке, но отличалось феерической кухней (туристов в такие места не водят), гортанно гудело и равномерно дымилось, как и двадцать, и пятнадцать, и пять лет назад. С той лишь разницей, что для того, чтобы сегодня попасть сюда, нужно преодолеть бюрократические преграды и получить визу. Тем напыщенным "геополитикам", кто это придумал, только кажется, что они разбираются в истории и межнациональных отношениях...

Совсем недавно в этом городе свершилась революция, как и положено нынче, - постмодернистская, то есть в прямом эфире, при посильной помощи канала "Рустави-2". Новая стилистика требует, чтобы революция была бескровной, изящной, по-своему интеллигентной. И даже интеллигентской: скоро в Грузии пройдут парламентские выборы, и в законодательном органе окажется множество достойнейших интеллектуалов. Что, впрочем, ни в коей мере не гарантирует стране модернизационного прорыва: станет ли революция пожирать своих детей или страна сможет воспользоваться ее плодами, никому не известно.

Здесь до недавних пор шутили (опять же интеллектуалы): у Азербайджана есть нефть, у Армении - диаспора, у Грузии - Шеварднадзе. Грузинская константа в политическом смысле перестала существовать, но в большой политике на смену высокой поэзии всегда приходит проза. И нужно учиться говорить этой самой прозой - в терминах ВВП, дефицита бюджета, доходов на душу населения. Молодость президента вкупе с его же западным образованием и либерально-интеллектуальный состав новой элиты не гарантируют успеха в тяжелой работе.

Грузия нуждается и в новом символическом ряде. Та ностальгически теплая страна, в которой жил Мимино, забивал фантастические голы Давид Кипиани и в одном дворе уживались дети разных народов, осталась в советском времени. Наутро была война, потом произошла шеварднадзевская перезагрузка. Теперь приходится начинать с чистого листа, что невероятно тяжело. Хотя полевые исследования, начатые в Авлабаре и закончившиеся неопределенными последствиями, подтверждают гипотезу моего старого кавказского друга: великий фильм конца 60-х Габриадзе-Данелия "Не горюй!", живописующий картины грузино-русско-армянского мужского братства и застольной субкультуры, - отнюдь не художественный, а документальный. И, возможно, то важное обстоятельство, что субкультура застолья - это еще и культура достоинства и свободы, как раз и способствовало тому, что в Грузии даже в самые темные времена не состоялись сценарии "наследственной демократии". Режим Шеварднадзе не был режимом несвободы, при нем существовала многопартийная система, свободные СМИ, был развит "третий сектор", который сейчас и идет во власть. Но он был зубодробительно номенклатурным, занудным, застойным - то есть стилистически и практически невыносимым.

Но, как говорил не Отар, а Джаба Иоселиани: "Демократия - это вам не лобио кушать". С нею надо уметь обращаться, как с гранатой, тем более в южнокавказских декорациях. Ответа на вопрос "Who is Mr Saakashvili?" до сих пор нет. Одни считают его популистом гамсахурдиевского типа, другие предлагают не слушать сейчас слова, а посмотреть потом на дела, и те, и другие озабочены возможной гражданской войной в Аджарии. Но настороженность в равных пропорциях перемешана с надеждой.

Пока же символический ряд Грузии - тбилисский аэропорт. На выезде красуется щит с рекламой уважаемого "Джонни Волкери", на въезде - гигантский макет бутылки вина. В этой картинке, достойной старой студии "Грузия-фильм", не хватает какого-то маленького, но важного штриха. Но пока никто не знает - какого.



Андрей Колесников
Известия
14.03.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000888
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован