12 июля 2006
1545

Андрей Колесников: `Как забить гол в свои ворота`

В Москве проходит конференция представителей гражданского общества "Другая Россия". Событие в содержательном смысле абсолютно рядовое, если бы не сопутствовавшие ему обстоятельства. Первое и главное - недавнее заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что участие в конференции иностранных представителей будет расценено Россией как недружественный жест. Результат: в мероприятии участвуют заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, член Совета по внешней политике США Ричард Холбрук, посол Великобритании в России Энтони Брентон и множество других высоких официальных лиц.

Можно ли было предсказать такой ход событий и увеличение интереса к конференции после столь жестких заявлений? Можно. Было бы меньше внимания уделено официальными лицами и прессой проводимому мероприятию в том случае, если бы Старая площадь промолчала и не заметила форум оппозиции? Вне всякого сомнения. А то, что на конференции должны были появиться иностранцы, так ведь это нормально: их интерес - отслеживать все движения внутри гражданского общества, как контролируемого властью, так и неподконтрольного ей.

Бывает автогол, а бывает автопиар. Власть сделала блистательный пиар оппозиции и забила гол в свои ворота.

Следующий сюжет: провокации перед началом заседания "Другой России". Все эти юные активисты, пытающиеся ударить в лицо Михаила Касьянова, все эти нелепые попытки арестовывать региональных участников форума и не пускать их в Москву... Неджентльменский классический набор провокаций советской гэбухи, направленных против диссидентов. Лимоновцы с анпиловцами - те еще диссиденты, но грубые и недальновидные силовые действия против них превращают отмороженных леваков в героев сопротивления и радетелей демократии. А главное, все эти акты были предсказуемы до зубной боли. Что, кстати, не было тайной для того же Эдуарда Лимонова, который спрогнозировал реакцию властей вплоть до деталей, включая отлов "участников конференции, отправляющихся в Москву", и засыл "нашистов, "местных"... по 500 рэ за пешку с невразумительными лозунгами к месту проведения конференции".

Нужен был такой эффект власти? А если нужен, то зачем? Неужели она так неуверенно чувствует себя перед лицом оппозиции, чей рейтинг меньше 1 процента? На выходе получилась "ярмарка тщеславия и пиара", как безукоризненно точно окрестила события, развернувшиеся вокруг конференции, Валерия Ильинична Новодворская.

Еще одной интригой конференции, названной, на что опять же обратила внимание Валерия Новодворская, так же, как и одна из книг Эдуарда Лимонова, стал состав участников и разгоревшаяся по этому поводу публичная дискуссия.

Все партии "системной" или, если угодно, "традиционной" оппозиции - СПС, "Яблоко", КПРФ - отказались от участия в мероприятии. Организаторы "Другой России" усмотрели в этом "руку Кремля", хотя даже если это и соответствовало действительности, никто не отменял содержательной стороны спора, например, лидера СПС Никиты Белых и соорганизатора форума Георгия Сатарова. Председатель политсовета праволиберальной партии заявил, что не хочет иметь "ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова". Бывший помощник президента Бориса Ельцина отвечал на это, что ему дороги его убеждения, но дорога и страна, поэтому оппозиция должна стать под одно знамя - знамя демократии, даже рядом с Лимоновым и Анпиловым. Оба при этом исходили из того, что "Другая Россия" - первый шаг к реальному объединению оппозиции. Однако в первом же выступлении на самой конференции правозащитник Сергей Ковалев заявил, что "Другая Россия" никого не собирается объединять, тем более в одну партию, потому что "партия подразумевает единство мнений, а гражданское общество по сути своей разнородно".

Иначе говоря, и Никита Белых, и Григорий Явлинский, и Геннадий Зюганов могли просто прийти на конференцию и просто поговорить: кто-то - выпустить пар, кто-то - обсудить на серьезном уровне экономические проблемы, как это делается сегодня на сессии "От России бедности к России процветания". А власть могла просто не заметить собрание представителей гражданских организаций и экспертов. Вреда и пользы от этой тусовки было бы не меньше и не больше, чем от проходившей параллельно конференции "Деловой России" под названием "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее", некоторые эксперты которой пришлись бы вполне ко двору и на форуме "Другая Россия".

Вышло же все наоборот. Получился скандал и полновесное политическое событие. Такой вот предсказуемо "удачный" автопиар у нашей власти, базовый принцип которого - если проблемы нет, ее надо обязательно создать.



Андрей Колесников
РИА "Новости"
12.07.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004901
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован