20 сентября 2007
3210

Андрей Колесников: `Луговой - наш президент`

Как Марианна в лице Брижит Бардо или Летиции Касты - символ Франции, так и майор ФСБ Андрей Луговой - новый символ России. Что характерно, он не только определяет сегодня внешний имидж страны, являя собой образец подлинно русского человека на rendez-vous с Западом. Он стал образцовым, эталонным продуктом современной российской политической системы, где отсутствует политическая конкуренция. Политическая конкуренция и, как следствие, - стыд.

Нет, разумеется, политика - это не институт благородных девиц, не мужской монастырь на Соловках (хотя Соловками политика иной раз и кончается), не кружок макраме, а понятия о нравственности здесь a priori не пахнут Толстым Львом Николаевичем. Но дело в том, что цинизм в настоящей политике в нормальной политической системе тщательно скрывается. У нас же он становится отнюдь не частью закулисных манипуляций, а элементом именно публичной политики. Никто и не думает скрывать, что первые тройки и как минимум федеральные списки согласовываются с высшим начальством. Для континентальной системы права и устройства государства, которая прописана в Конституции 1993 года, происходящее - вещь абсолютно абсурдная и недопустимая, превращающая весь остальной политический процесс в пустую формальность. Люди с неоднозначной репутацией, разумеется, идут в политику. Но не до такой же степенью неоднозначной, как у господина Лугового, охранника, с нестандартным для этой профессии изяществом носящего фантастически дорогие костюмы, галстуки и рубашки.

Если учесть, что кандидатура второго номера радиоуправляемой партии ЛДПР не просто согласована, а утверждена на всех уровнях, становится очевидным: столь экстравагантным способом решается не только локальная проблема ЛДПР, связанная с рейтинговыми потерями, но и некая "общегосударственная" задача. Подразнить Великобританию - "главного врага России" (копирайт - Луговой), "исторического врага России" (копирайт - Жириновский) - вот смысл и содержание участия в предвыборной гонке главного фигуранта полониевого скандала.

Депутатская неприкосновенность Луговому не нужна: символ России нельзя привлечь к ответственности внутри страны и/или выдать иностранному государству. Луговой полностью защищен от неприятностей самим политическом устройством страны. Другой вопрос, что его используют, а он и рад быть используемым. А когда ситуация меняется, использованные "картриджи" выбрасывают...

"Как любой гражданин Российской Федерации я хотел бы быть президентом", - сказал Луговой, как отрезал. Он, бедолага, хотел перефразировать главу государства, который выразился в том смысле, что любой гражданин РФ может стать президентом. Но по неопытности запутался в глаголах "хотеть" и "мочь". Это не страшно - еще успеет поднатореть в политических дискуссиях, развязать язык, окончательно обнаглеть в стилистике своего нового шефа Владимира Вольфовича, стать персонажем светской хроники, встать в один канканный ряд с Ксенией Собчак, Жанной Фриске, Дарьей Жуковой...

Охранник не впервые идет в политику. На свой лад Луговой повторяет путь г-на Коржакова. Но тот поднимался не столь стремительно - долго созревал для политики. Хотя даже готовая федеральная тройка была более десяти лет назад - Коржаков, Барсуков и их духовный отец Сосковец. Теперь роль Сосковца в новой российской тройке нападения играет лично Жириновский, приходящийся биологическим отцом политику Лебедеву (No3) и духовным - политику Луговому (No2). А вот интересно, сколько процентов могла бы сейчас набрать вышеупомянутая тройка эпохи выборов 1996 года?

Российский парламентаризм и так-то в высокой степени обессмыслен, а представительная власть не является более ветвью власти, потому что в стране по факту отсутствует разделение властей - есть только вертикаль и ее слабо различимые отростки в виде квазипарламента и псевдоправительства. Так теперь еще он окончательно дискредитируется появлением в первой тройке федерального списка парламентской партии такого персонажа, как Луговой. Это просто политический эксгибиционизм какой-то, злостное политическое хулиганство, принимаемое за норму.

А вот в какой степени политический цинизм стал нормой в глазах россиян, как раз и покажут выборы. Процент, который наберут ЛДПРовцы, станет уже приговором не российскому политическому классу, а избирателям. Тут уже не отделаешься грустной фразой Юрия Карякина "Россия, ты одурела!", произнесенной ровно тогда, когда ЛДПР впервые попала в Государственную думу Федерального собрания РФ. Тогда мы и в самом деле окажемся достойны президента Лугового.


Андрей Колесников
"РИА Новости"
20.09.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005486
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован