07 мая 2004
851

Андрей Колесников: `Наводящий мосты`

Патриарху российских реформ Евгению Ясину исполняется 70 лет

ПОНЯТИЕ "отец реформ", используемое почти исключительно метафорически, применимо к Евгению Ясину буквально - во всех семантических смыслах, оттенках и значениях этого словосочетания.

Его работа и работы в 1960-1980-е годы подготавливали системную трансформацию экономики, на закате советской истории он был одним из главных разработчиков сразу нескольких программ реализации реформ, включая харизматические "500 дней", а затем приступил к применению на практике экономической теории - сначала в качестве советника, а затем министра экономики.

В российской экономической элите практически не осталось людей, к которым Евгений Григорьевич не имел бы права обратиться по имени без отчества и на "ты". Потому что этим людям он либо преподавал экономику, начиная с 1970-х годов, либо работал с ними в правительстве в 1990-е. И те и другие охотно называют его своим учителем и безоговорочно признают его моральный и профессиональный авторитет.

По первой специальности Ясин - строитель мостов. В последние годы он применяет инженерные навыки в несколько более возвышенном смысле: в своем научном семинаре, на заседаниях созданного им Фонда, в учебных аудиториях и конференциональных залах наводит мосты между людьми, обладающими принципиально разными взглядами, а иной раз и не подающими друг другу руки. С каждым из них у профессора Евгения Ясина хорошие отношения.

Это не означает, что все так благостно. Жизнь развела научного руководителя Высшей школы экономики, обожаемого коллегами и студентами, со многими людьми - в основном его поколения. Они остались в прошлом - со своей позицией, неприятием перемен, нежеланием мириться с побочными следствиями реформ, некоторые из которых ударили в том числе по их личному статусу и научным репутациям. Ясин, по его собственному признанию, тоже был градуалистом, сторонником постепенного реформирования советской экономики, но полагал, что роскошь медленных преобразований можно было позволить себе лет 20 тому назад, когда СССР обладал уникальной страховкой в виде нефтедолларов. Но они, как и любой наркотик, не способствуют трезвому пониманию действительности и не стимулируют к работе: время для постепенных реформ к началу 90-х было упущено.

Ясин работал и дружил с масштабными фигурами, входившими в элиту советской экономической науки, - покойными Станиславом Шаталиным и Юрием Яременко, здравствующими Николаем Петраковым и Леонидом Абалкиным. Работал с Григорием Явлинским. Но остался идеологически близким другим знаковым фигурам - Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу. Тем, кто составлял их ближний круг, и тем, кто входил в команду самого Ясина - от его первого зама, а потом преемника на посту министра экономики Якова Уринсона, до Эльвиры Набиуллиной, нынешнего руководителя Центра стратегических разработок и бывшего заместителя министра экономики, а затем экономического развития и торговли.

Как мне кажется, со многими представителями его поколения Ясина развели не только разные взгляды на экономику, пути и темпы ее преобразования. Способность быть восприимчивым к новому, учиться, даже будучи признанным мэтром, быть реалистом и требовать невозможного - для этого нужен особый характер. И особый талант. В результате в эпоху отсутствия моральных авторитетов за Евгением Григорьевичем такой авторитет признается. Он - один из немногих экономистов и политических философов, кто, сохраняя жесткую идеологизированность и приверженность либерализму, способен вести корректный, а не истерический диалог с оппонентами, снижая градус эмоций и пафос выступлений мудрым юмором. Он готов разговаривать со всеми, следуя старой максиме, сформулированной в его родном городе - Одессе, естественно, не в форме утверждения, а в форме вопроса: "Что ты хочешь - шашечки или ехать?". Ясин предпочитает ехать - то есть находить компромисс и работать.

Нынешний юбилей Евгений Григорьевич встречает не как главный аналитик власти, каковым он де факто и по официальному рангу был десятилетие тому назад, а прежде всего как Учитель, причем в самом прямом значении этого слова - он работает со студентами. Все уроки, которые он мог с помощью записок, докладов, текстов речей преподать власти, уже преподаны.

Неуспевающие есть, но скорее на практике - в теории все поднатаскались неплохо. Во всяком случае экономическое сознание элиты за последние двенадцать лет радикальным образом изменилось.

Быть профессионалом, гуру, медиатором, челночным дипломатом внутри российской элиты, оставаться глубоко порядочным человеком - этого недостаточно для того, чтобы обладать тем авторитетом, который есть у Ясина. Не так давно, не под запись, а в частной беседе Евгений Григорьевич признался, что самые счастливые часы в его жизни он провел перед листом бумаги. То есть в процессе раздумий и письма. Способность думать и находить самые важные проблемы и самое важное в проблемах - вот то, что отличает профессора от других. Один только выбор тем его семинаров и конференций, на которые набивается столько народу, что в залах разной степени комфортабельности нечем дышать, всегда свидетельствует о точном попадании в цель. Эти темы и актуальны для власти и общества, и неизменно интеллектуально привлекательны.

И еще - у профессора есть миссия. Отсюда и его фантастические продуктивность и работоспособность. Ясин считает своим долгом распространять - насколько это возможно - идеи либерализма и демократии.

Не случайно, что его последнее детище, которое, в отличие от многих других интеллектуальных клубов и салонов, продолжает работать и собирать многолюдные аудитории, называется Фонд "Либеральная миссия".

Выяснилось, что по своему основному призванию Евгений Ясин - миссионер. И потому он готов до бесконечности разъяснять, писать, преподавать. И - наводить мосты между людьми.



Андрей Колесников
Российская газета
07.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000882
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован